В приглашении указано, что 31 декабря состоится розыгрыш 300 холодильников, телевизоров и стиральных машин, 3 тысяч DVD-плееров, музыкальных центров, микроволновых печей и 4 тысяч пылесосов, электрочайников, кофеварок, тостеров. Однако каждому, кто желает получить приз, нужно 2 декабря зарегистрироваться по определенному адресу. Адрес регистрации, указанный в приглашении, совпадает с адресом ближайшего избирательного участка.
Агитация за явку меж тем сопровождается мерами по созданию всех условий для голосования. В ходе этой кампании избирательные участки создаются в самых неожиданных местах вплоть до аэропортов, вокзалов и торговых центров. Впервые повышенное внимание будет уделено проблеме голосования лиц без определенного места жительства.
По просьбе администрации президента телефонные операторы «Билайн», «Скай линк» и «Мегафона» рассылают своим абонентам смс с приглашениями на выборы. Оппозиция уверена, что борьба за явку ведется только для того, чтобы люди поверили, будто явка действительно была высокой, что откроет возможности для вброса бюллетеней, пишет «Коммерсант».
Частные предпринимательские структуры также проявили невиданную гражданскую активность. Сотовый оператор «Вымпелком» начал рассылать своим абонентам сообщения с содержанием: «2 декабря приходите на выборы! Ваш голос важен для страны!» В МТС и «Мегафоне» сообщили, что пока не приступали к рассылке, но непременно это сделают — сроки реализации зависят от технической возможности. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая пояснила, что сообщения рассылались по просьбе администрации президента.
Между тем член Центральной избирательной комиссии Игорь Федоров сообщил, что рассылка этих обращений — инициатива ЦИК. «Мы плотно сотрудничаем с ними в рамках «мобильного портала» (оперативная информация о результатах голосования. — прим. ред. «Ведомости»), и рассылка приглашений стала жестом доброй воли со стороны операторов, их вкладом в общее дело». Федоров отметил, что расходы по рассылке взяли на себя операторы. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома», затраты на проведение рассылок «незначительны», пишут «Ведомости».
Источник в одной из сотовых компаний говорит, что себестоимость одной sms — 0,04 долларов. Получается, что рассылка обойдется МТС (55,151млн абонентов по России) в 2,2млн долларов, «Вымпелкому» (50,64 млн) — в 2,02 млн долларов, «Мегафону» (34,42 млн) — в 1,38млн долларов. Всего — 5,6 млн долларов, отмечают «Ведомости». По информации «Коммерсанта», рассылка обойдется всей «большой тройке» операторов в 600 тысяч долларов.
Стремление «Единой России» всевозможными средствами обеспечить максимальную явку объясняется несколькими причинами. С точки зрения новой партийной идеологии необходимо поднять электоральное болото, которое традиционно игнорирует выборы.
Расчет делается на то, что аполитичные граждане, особенно не раздумывая, придут на избирательный участок и поставят галочку напротив единственной знакомой в списке фамилии президента Владимира Путина.
Кроме этого на фоне противоречий с Западом по поводу приглашения на выборы международных наблюдателей высокая явка является средством легитимации парламентских выборов и их результатов, пишет Газета.ру.
Широкое распространение получила информация о том, как работников того или иного предприятия принуждают брать открепительные удостоверения для коллективного голосования по месту работы.
Делается это для того, в частности, чтобы проконтролировать, что граждане действительно проголосовали, а не решили заняться в день выборов чем-нибудь еще. Практика выборов на постсоветском пространстве показывает, что открепительные удостоверения являются крайне технологичным инструментом для манипулирования итогами голосования. На данный момент открепительных удостоверений выдано уже 700 тысяч. Это в несколько раз больше, чем в 2003 году.
Особенно много нарушений в бюджетных учреждениях — поликлиниках, учебных заведениях, жилконторах. Так в общежитии госуниверситета аэрокосмического приборостроения кто-то нарушает предвыборное законодательство. Фонтанка.ру опубликовала фотографию объявления, в котором говорится об обязательной явке 2 декабря на выборы под угрозой передачи списков неголосовавших в ректорат. В университете утверждают, что это — студенческая провокация.
Судя по номеру участка, объявление появилось в общежитии ГУАП на улице Передовиков.
А в одной из поликлиник Невского района медперсоналу предложили заполнить и сдать руководству «Персональный список», в который следует включить своих знакомых, кто придет на выборы и проголосует за «партию власти». Составитель списка, как объяснили служащим, несет ответственность за явку «подопечных».
Впрочем, медикам дали понять: главное, чтобы внесенные в списки пришли на выборы. Аналогичные сообщения продолжают поступать из других бюджетных учреждений (чаще всего на давление — вплоть до увольнения — жалуются врачи и учителя), несмотря на то, что «сверху» подобные инициативы на местах были названы чуть ли не происками некой «пятой колонны».
Сайт Newsru.com приводит рейтинг самых заманчивых предложений в регионах для избирателей, пришедших на участки:
1. Осмотр гинекологом или урологом по месту голосования (Чита, Омск).
2. Оформление ирокеза, стрижка под панка, зэка или под Мирей Матье по желанию избирателя (Кемерово).
3. Дегустация бесплатного сыра (Барнаул).
4. Абонемент на посещение фитнес-зала или бильярда (по выбору) (Кемерово).
5. Молодежный заплыв в местном бассейне (Кедровка, Кузбасс).