Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

В городе появятся троллейбусы на «батарейках»

В Петербурге разрабатывается концепция, по которой троллейбусы смогут автономно, без подсоединения к электросети, передвигаться по городу на расстояние 60 километров, пишет газета «Вечерний Петербург».

До конца года планируется закупить два опытных экземпляра таких машин. Если испытания пройдут удачно, весь городской троллейбусный парк в перспективе перейдет на подобный транспорт.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУП «Горэлектротранс» Владимир Федоров, троллейбусы нового поколения внешне почти не будут отличаться от действующих. Разве что на их крышах и в салонах появится несколько аккумуляторов. А штанги («рога») будут использоваться как зарядное устройство.

Зато изменится вся система работы электрического транспорта (как троллейбусов, так и, со временем, трамваев). Способность преодолевать на «батарейках» большие расстояния — до 60-ти км — позволит открыть новые маршруты и значительно расширить существующие.

На смену некоторым автобусным линиям придут троллейбусные. Значительно сократятся городские расходы на транспорт, а также снизится вредное воздействие на экологию, ведь бензин чудо-транспорту не понадобится.

В городе появятся троллейбусы на "батарейках"«В течение года мы апробируем новые машины в условиях Петербурга в разные сезоны, — отметил специалист. — Составим экспертную оценку и отправим ее в Смольный. После чего уже будет приниматься комплексное решение о развитии такого типа транспорта. Замечу, что на сегодняшний день в России подобные троллейбусы используются только в одном городе — Новосибирске, где они успешно работают третий год».

Последние несколько лет в Петербурге также используется несколько десятков троллейбусов с аккумуляторами — эти системы подзарядки дают возможность проезжать без питания от контактной сети до 150 метров. Это позволяет меньше зависеть от ситуации на дороге, объезжать ДТП и аварийные места, не создавать заторы.

Отметим, что сегодня на маршрутных линиях Петербурга ходит 400 троллейбусов. Износ парка составляет 40%. Последний раз троллейбусная база обновлялась в прошлом году: тогда комитет по транспорту закупил 44 вологодские и саратовские машины. До конца нынешнего года на линии города поступит 94 новых троллейбуса.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ