Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
10 C
Санкт-Петербург

СПбГУ опровергает информацию о гонениях на преподавателей, дающих интервью

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) прокомментировали появление в сети странного документа, который озаглавлен как соглашение к трудовому договору работников вуза, сообщает РБК.

Напомним,  документ опубликовал на своей странице в Facebook Александр Русаков, профессор Филологического факультета СПбГУ. По его словам, соглашение заставляют подписывать всех преподавателей филфака. «В случае отказа им предлагают увольняться», — пишет он.

Документ является дополнительным соглашением к трудовому договору. Из чтения документа следует, что каждый подписавшийся работник отныне обязан уведомлять работодателя в письменном виде о работе по совместительству у другого работодателя, о месте работы по совместительству, объеме занятости и занимаемой должности, без поручения работодателя не выступать публично от имени СПбГУ и в качестве работника СПбГУ, в том числе, не давать комментариев, оценок, интервью, не предоставлять экспертных заключений.

Кроме того, теперь каждый ученый обязан сообщать работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой он является, а также решать все спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с работодателем.

Однако пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин не подтверждает наличие угроз со стороны руководства вуза. В случае, если такие угрозы имеют место быть, он просит незамедлительно о них сообщить руководству университета. «В случае подтверждения фактов совершения действий, нарушающих законодательство, к этим лицам будут применены меры дисциплинарного взыскания, а в случае необходимости – документы будут направлены в правоохранительные органы», — заявил он.

Что касается публичных выступлений и интервью, то Заварзин отмечает, что любой сотрудник может выступать публично как физическое лицо или как работник в рамках трудовых обязанностей. Напомним, ранее в вузе говорили, что это делается для того, чтобы СМИ не путали официальную позицию СПбГУ с мнением отдельных его работников.

В пункте, посвященном работе по совместительству, никаких угроз в отношении внештатников не содержится, говорят в СПбГУ. По словам Заварзина, документ вовсе не предваряет увольнение работников, работающих в СПбГУ по совместительству.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно. Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Поделиться:

Читайте также

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ