Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

Следственные органы Крыма укомплектуют лучшими сотрудниками петербургского СК

Создание правоохранительной системы Крыма по российскому образцу, на которое президент Путин дал две недели, обещает Петербургу кадровые трудности и возможные проблемы с безопасностью, сообщает «Фонтанка.ру». Из ГСУ СК на вернувшийся в Россию полуостров 27 марта отправляются самые опытные руководители и следователи. Сотрудники УФМС уже там. На очереди, видимо, – прокуратура, МВД и суд.

Десант

25 марта председатель СКР Александр Бастрыкин приказом создал новые следственные управления – по Республике Крым и городу Севастополь. По официальной информации, они уже начали работу. Бастрыкин поставил подчиненным задачу – в кратчайшие сроки решить вопросы организации, технического оснащения и комплектования кадров.
Севастопольское СУ практически целиком составят представители ГСУ СК по Петербургу.

По предварительным данным, уже 27 марта в Севастополь отправятся порядка 15 руководителей и следователей.

Среди тех, кто будет насаждать российскую законность в Крыму, – глава 1-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) петербургского СК Дмитрий Иванов, руководитель 2-го следственного отдела 1-го управления Юрий Яшков, старший следователь 1-го следственного отдела 1-го управления Дмитрий Селедков, следователь по особо важным делам 2-го отдела 1-го управления Юрий Осинцев.

В Петербурге исполнять обязанности Дмитрия Иванова останется его заместитель Антон Брейдо, он же с коллегой Сергеем Кулагиным будет отвечать за функционирование трех следственных отделов управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности.

Из 2-го управления ГСУ (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) отправляются, по имеющейся информации, два человека. Недавно назначенный руководитель управления Борис Синдаловский остается в Петербурге.

Командировку на полуостров предлагали самым опытным сотрудникам. Временный переезд, как пояснили они, никому не навязывали.
По одной из версий, возглавить СУ СК по Севастополю может петербуржец Дмитрий Иванов. Есть и другой кандидат – главный следователь Камчатского края Юрий Мороз.

Как уточнил один из уезжающих сотрудников, в Севастополь команда отправляется без конкретики. С штатным расписанием ее пока не знакомили и, соответственно, должностей не предлагали. Неизвестны бытовые условия. Со следователями оговорили крайний срок прибытия в Севастополь – 29 марта – и ориентировочную продолжительность командировки, порядка трех месяцев.

«В курс дела введут на месте», – лаконично заключил собеседник.

Некоторые коллеги провожают десант ГСУ сочувственно. В украинской версии Крыма следствием занималась прокуратура, и создание управлений, по сути, начнется с нуля. Наверняка возникнут сложности с переходом на российское законодательство и с обучением тамошних следователей. Фактически с 25 марта совершенные в Республике и Севастополе преступления квалифицируются по российскому уголовному законодательству.

Скорее всего, кадровая помощь новым субъектам Федерации все же скажется на работоспособности местного ГСУ. В последнее время Александр Бастрыкин заметно расширил подследственность своего ведомства, приняв к производству традиционно считавшиеся полицейскими уголовные дела (мошенничество, налоговые преступления, преступления детей и в отношении них. – Ред.). Всего на сегодняшний день СК «курирует» большинство статей УК – 136 из 255. ГСУ СК по Петербургу постоянно поднимает вопрос возрастающей загруженности следователей. С оттоком руководства и опытных сотрудников легкости им, надо понимать, не прибавится.

Официально ГСУ СК по Петербургу информацию о командировке своих сотрудников не комментирует. Сегодня представители пресс-службы были недоступны по рабочему и сотовым телефонам.

На данный момент о массовых переводах из других региональных следуправлений, сопоставимых с петербургским, неизвестно. Мордовия, например, направила трех сотрудников, в том числе своего руководителя Михаила Назарова, которому прочат место главы СУ Республики Крым. Пока он с приставкой и.о.

Остальные подтянутся

На создание правоохранительной системы по российскому образцу руководителям ведомств президент Владимир Путин дал две недели начиная с 29 марта. Генпрокурор Юрий Чайка тоже подписал 25 марта указ о создании прокуратур Крыма и Севастополя и уже назначил исполняющей обязанности республиканского прокурора небезызвестную Наталью Поклонскую. Впрочем, с большой долей вероятности, полюбившуюся всему миру Поклонскую сменят.

В региональных ведомствах идет подбор кандидатов на командировку, в том числе в Петербурге. Причем, говорят, отсев будет довольно жестким, и одного желания сменить северный город на курортный полуостров недостаточно. Впрочем, как рассказали Фонтанке.ру, если петербургские прокуроры и поедут, то на руководящие должности. Рядовой состав постараются сохранить.

Полицейские подразделения, скорее всего, сформируют по аналогичному принципу – начальников командируют, рядовой состав обучат. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ № 175 о создании трех российских территориальных органов – МВД по Крыму, УМВД по Севастополю и Симферопольского линейного отдела МВД на транспорте. Колокольцев заявил, что из российских регионов массовых переводов не будет, ставку сделают на местные кадры.

Впрочем, петербургское ГУ МВД на низком старте.

«Пока указания командировать сотрудников не поступало, но мы готовы», – сказал представитель руководящего состава главка.

Нынешним сотрудникам МВД Крыма о своем будущем известно не больше, чем обывателю: «Нам объявили переходный период. Уже действуем в правовом поле Российской Федерации, но своими силами и в прежних должностях. Официально нас не переназначили. Полномочия мне сохранили, но за комментариями о деятельности нашего МВД обращайтесь в Москву. Лично я очень хочу остаться в должности и готова к переобучению».
УФМС по Петербургу и Ленобласти тоже поделилось с Крымом кадрами. В воскресенье улетела третья партия сотрудников, порядка двадцати человек.

Пока что только для паспортизации местного населения. О длительной командировке им не объявляли, но с учетом всеобщей традиции отдавать братскому полуострову лучшее, наше УФМС, которое хвалят на высшем уровне, штатом поделится.

Судебную систему Крыма тоже надо менять. По предварительным оценкам, переаттестация районного судьи займет полгода-год, и на это время Фемиду надо кому-то представлять. Пока на уровне разговоров, но с прицелом на ближайшие неделю-другую, переезд обсуждают в управлении судебного департамента по Петербургу. По имеющейся информации, к командировке готовятся некоторые сотрудники. Принцип тот же – необходимый опыт и добровольное согласие.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум, проведенный по инициативе руководства автономной республики и не признанный фактическими властями Украины. По его итогам почти 97 процентов жителей проголосовали за присоединение к России. После этого власти республики подписали с Россией соответствующий договор.

Возможное присоединение Крыма к России вызвало осуждение со стороны США и Евросоюза, решивших ввести санкции против ряда российских чиновников. Однако 21 марта президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ