Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
6.7 C
Санкт-Петербург

ФАС разберется, почему стоимость проезда одного километра в разных частях ЗСД отличается в 2,5 раза

Еще одна жалоба на тарифы за проезд по платной трассе Западный скоростной диаметр, повышенные в мае этого года, поступила в петербургское управление антимонопольной службы (УФАС). Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Заявитель просит объяснить принцип формирования тарифов, ссылаясь на неясность, почему стоимость проезда по первой тарифной зоне северного участка за один километр в 2,5 раза выше, чем по третьей», — рассказала представитель УФАС России по Санкт-Петербургу.

По ее словам, решение о возбуждении антимонопольного дела по обеим поступившим жалобам пока не принято, документы будут рассматривать до 16 июля. «Если оно будет принято, возможно, два дела объединят в одно», — сказала собеседница агентства.

Представитель оператора трассы ООО «Магистраль северной столицы» сказал, что «пока не имеется основания для комментариев, поскольку еще не получены документы от антимонопольного ведомства».

Ранее в июне в региональное УФАС поступила аналогичная жалоба от петербуржца. Заявление касалось другого участка — южного. В жалобе говорилось, что стоимость проезда от кольцевой автодороги (КАД) до Благодатной улицы выросла на треть, а на участке от КАД до Обводного канала — на 133%. Податель жалобы считает, что этим оператор трассы нарушил закон о защите конкуренции.

Напомним, в мае этого года «МСС», оператор трассы и инвестор строительства ее центрального участка, изменил стоимость проезда по Западному скоростному диаметру. Северный участок, бывший ранее бесплатным, разделили на зоны, общая стоимость проезда по ним для «легковушек» днем составила от 10 до 80 рублей в зависимости от пройденного расстояния. В первый день введения платы на автомагистрали скопились огромные пробки. Впоследствии руководство ЗСД объяснило причину пробок у касс: во всем виноваты автомобилисты, которые интересовались причинами увеличения цен у операторов.

На южном участке, проехать по которому ранее стоило 30 рублей, появились две зоны: до съезда на Благодатную улицу и до съезда на Обводный канал, тариф за проезд по ним составляет 30 и 40 рублей соответственно, 70 рублей за весь участок.

СПРАВКА: Строительство ЗСД — стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга: платная городская автомагистраль длиной 46,6 км, которая свяжет северные и южные районы города в обход исторического центра. Стоимость проекта оценивается в сумму более 212 млрд рублей. Строительство ЗСД ведется с осени 2005 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ