Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

СМИ: Владимиру Кехману предъявили обвинение в хищении средств «Сбербанка»

Следователи МВД предъявили обвинение основателю группы JFC Владимиру Кехману в хищении заемных средств ОАО «Сбербанк», сообщают «Ведомости» со ссылкой на человека, знакомого с ходом следствия.

«По информации, имеющейся у Сбербанка, 9 октября Следственным департаментом МВД России действительно было предъявлено обвинение Владимиру Кехману», – подтвердили изданию в Сбербанке. Представитель МВД также сообщил, что главе JFC предъявлено обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса, однако он оставлен на свободе — под обязательство явки на допрос.

Ранее Кехман уже не являлся к следователю, который хотел вручить ему постановление о предъявлении обвинения. Тогда бизнесмен заявил изданию, что находился в Берлине на обследовании. В этот раз, по словам источника, близкого к следствию, Кехман остался на свободе по причине состояния здоровья.

До сентября Кехман, бывший генеральный директор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова проходили по делу о хищении у Сбербанка средств свидетелями. Но в ходе продвижения следствия появились основания предъявить им обвинения.

Ранее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, которого называют одним из возможных преемников Германа Грефа, в беседе с РБК объяснил позицию банка в отношении истории Кехмана:

«Он взял кредит, который через очень короткий срок перестал обслуживать. Из чего мы делаем вывод, что, когда он брал этот кредит, он уже знал, что у него есть проблемы в бизнесе. Соответственно, он, на наш взгляд, ввел нас в заблуждение. Сбербанку были предоставлены заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии группы JFC. Кехман уверяет, что его, в свою очередь, ввели в заблуждение менеджеры компании. Тем не менее, он был председателем совета директоров и подписывал заявку на кредит.

На момент рассмотрения вопроса о кредитовании около 40% валюты баланса составляла краткосрочная дебиторская задолженность компаний группы. Они знали, что задолженность невозвратная, и скрыли это. После получения кредита перевели ее в долгосрочную, а затем списали. Таким образом, мы считаем, что мы стали жертвой обмана. Если бы мы только одни так считали, то можно было бы подумать, что мы заблуждаемся. Но когда так считают все кредиторы, мне кажется, что к этому нужно прислушиваться».

Начиная с 2012 года все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Кредиторы требуют с Кехмана и его компаний более $17 млрд. При этом Кехман, Афанасьев и Захарова давали личные поручительства по кредитам.

Гагаринский районный суд Москвы взыскал в июле 2012 года взыскал с Кехмана 3,1 млрд рую. В пользу Сбербанка, и еще столько же — с двух других поручителей. По требованию истца суд также арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплата как руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Кроме того, ему на время был закрыт выезд заграницу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ