Напомним, в Бразилии 3 августа завершилась очередная сессия КВН. Исторический центр Санкт-Петербурга был единственным из российских объектов культурного наследия, состояние которого публично обсуждалось на сессии.
Предметом дискуссий остается и новая версия границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В итоге решено, что Комитет всемирного наследия в марте 2011 проведет выездное заседание именно в Петербурге.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»
В пресс-клубе «Зеленая лампа» Заика рассказала, как был изменен 4-й пункт решения сессии, в котором изначально говорилось о том, что комитет «приветствует решение российской стороны об остановке строительства «Охта-центра».
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру
В окончательном варианте решения в 4-м пункте говорится, что комитет «высоко оценивает последнюю информацию от государства о дополнительных мерах» и то, что федеральные и региональные власти действовали в соответствии с положениями Конвенции об охране всемирного наследия. По словам Заики, власти и так должны соблюдать конвенцию, сообщает ЗАКС.Ру.
«Мы понимаем что этот пункт появился после письма Дмитрия Медведева», — считает эксперт. В то же время вторая часть 4-го пункта является, по ее мнению, «сильной и хорошей» — там указано, что в настоящий момент нет официального разрешения на проведение строительных работ по «Охта-центру» и что Петербург готов продолжать диалог с ЮНЕСКО и провести независимую оценку экспертов ИКОМОС по воздействию проекта на ценность объекта всемирного наследия.
Заика делает вывод, что до экспертизы никакого решения принято не будет. Кроме того, в п. 5 решения КВН просит РФ разработать новые альтернативные проекты небоскреба — Заика находит этот пункт очень важным.
В пункте 8 говорится об охране границы буферных зон. То есть КВН склоняется к тому, чтобы границы объекта не пересматривались, полагает Заика. По ее словам, пересмотр границ дал бы возможность «Охта-центру» попасть в зону, которая потеряла бы статус охранной. Если позиция ЮНЕСКО в том, чтобы не сокращать зоны, такая возможность для башни исключена.
Как накануне сообщала ГАЕТА.СПб, Комитет всемирного наследия в марте 2011 проведет выездное заседание именно в Петербурге. Здесь они смогут не только услышать про культурные памятники, но и увидеть все то, на чем чиновники не заострили свое внимание в докладе.