Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко: «Я горжусь, что при мне Петербург стал другим!»

О новом высотном регламенте

«Почему высотный регламент был принят как временный? Нужно было разработать Генплан, утвердить охранные зоны и сделать исследовательскую работу по высотности. Мы всю эту работу проделали у нас осталось одно: закон о правилах застройки, который будет регламентировать в том числе и высотность.

Мы внесли этот проект закона в Заксобрание, до конца года надеемся его принять. Высотность в нем будет зонированной. Законодательное собрание сейчас будет изучать и проводить слушания, будем проводить слушания общегородские. Раньше этого сделать было невозможно, с учетом изменившегося градостроительного кодекса. И на федеральном уровне произошло уже много изменений.

К концу года мы примем это уже как закон. Высотный регламент был принят как временная мера, и должен был не допустить строительства, — сказала Матвиенко. — Он действует, и все градостроительные решения принимаются с его учетом».

Напомним, Правила застройки после прохождения общественного обсуждения будут приняты в виде закона. Сейчас действует Временный высотный регламент, принятый в 2004 году и «усовершенствованный» без обсуждения даже на заседании правительства в декабре 2007 года. Эти «поправки» вступили в силу в апреле 2008 года.

О новом здании биржи на Васильевском острове

«Мы будем судиться, — заявила губернатор. — Но мы заставим застройщика снять те два этажа, который он незаконно построил».

Напомним, речь идет о скандально известном биржевом комплексе на Васильевском острове. Градсовет признал его «градостроительной ошибкой» и рекомендовал владельцу здания демонтировать верхние этажи. Застройщик, в свою очередь, также не намерен сдаваться без суда.

Добавим, служба Госстройнадзора провела проверку городских высоток, но за нарушения оштрафовала только застройщика здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове. За превышение допустимой высотности на 3,68 метра строителям придется заплатить 120 тысяч рублей. Об этом говорится в отчете Госстройнадзора, направленном губернатору Валентине Матвиенко.

О строительстве Охта-центра

«Окончательное слово будет за мной», — так отреагировала Валентина Матвиенко на вопрос Алексея Венедиктова и Наргиз Асадовой о скандально известном проекте «Охта-центр» и ответственности за его реализацию властей города.

«Я понимаю всю меру ответственности. Но я никогда не принимаю самолично решений, всегда слушаю мнения экспертов. В этом случае решение будет приниматься консолидированное и согласованное. Но окончательное слово будет за мной», — заявила губернатор.

Матвиенко добавила, что, по ее мнению, Петербург должен развиваться, и не только центр, но и периферийные районы. «В основе своей проект «Охта- центра» сформирован, сейчас обсуждается только вопрос высотности в этом месте», — добавила она.

«Я не согласна с вами, что большинство общественного мнения против проекта Охта-центра. Давайте дождемся, когда проект будет окончательно сформирован, подписан архитекторами, тогда мы будем судить. По соцопросам, больше людей начинает понимать необходимость развития города и строительства новых объектов. Решение о высотности «Охта-центра» еще не принято», отметила губернатор.

О зданиях в историческом центре

«Вторжение в архитектурную среду города — это проблема архитектурного сообщества», — заявила губернатор. — Проекты утверждает не городское правительство, а Градсовет.

При этом губернатор отметила, что «сохранить все здания в историческом Петербурге невозможно, там живут в ужасных условиях живые люди». Таковых, которые, по словам Матвиенко, проживают в коммуналках старого фонда», — полмиллиона человек.

Действительно, с 90-х годов допущено несколько градостроительных ошибок. К счастью, их не так много, — отметила Валентина Ивановна. — Мы их признали публично. Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома и на совести тех, кто принимал эти решения».

«Эти проблемы не решались годами, — сказала губернатор. — Так исторически сложилось,  что Петербург не любили и ему многого недодавали. Он был недофинсансирован.

В исторической части почти 17 млн кв. метров, и только 5-6 из них подвергались ремонту или реконструкции. Остальные — ни разу не подвергались».

«В 2003 году первое, чем мы озаботились — разработали концепцию и временный высотный регламент, генплан с охранными зонами и начали искать деньги для того, чтобы направить их на реконструкцию».

При этом губернатор пояснила, что она против идеи моратория на строительство в центре города. «Давайте спросим людей, которые живут в этих жутких коммуналках. Хотят ли они попасть в этот мораторий? Или всё-таки у них есть надежда улучшить свои жилищные условия в 21 веке», — предложила Валентина Матвиенко в ответ на вопрос о моратории.

О платном въезде в центр

«Я сторонница платного въезда в центр, и это в Петербурге будет, — заявила она. — Но сначала необходимо создать для этого все условия — построить новые развязки, развить пассажирский транспорт, устроить перехватывающие стоянки для автотранспорта».

По словам Матвиенко, «если этого не делать, то в Петербурге будет транспортный коллапс, как в Москве».

О своем губернаторстве

«Я, Валентина Матвиенко, горжусь, что при мне Петербург стал другим, — заявила Валентина Ивановна в ответ на вопрос о предмете ее губернаторской гордости. — Я горжусь, что город вышел из комы, я уже не говорю, что сюда переехал Конституционный суд, что он стал инвестиционно привлекателен, что мы строим 5 заводов супер-компаний автопроизводителей. Что мы строим такую инфраструктуру, о которой город и не мог мечтать: ЗСД, Орловский тоннель, стадион на 62 тысячи мест».

«Я не могу сказать что-то одно, я могу сказать, что по деловому тонусу, по оптимизму это совсем другой город. Петербург — город с огромным будущим, и оно уже реализуется в реальной жизни», — добавила Матвиенко.

О третьем сроке

«О моем третьем сроке говорить пока рано», — считает губернатор Петербурга. — «Мой губернаторский срок подойдет к концу в 2011 году. Когда придет время, тогда и поговорим».

Между тем, губернатор по-прежнему поддерживает систему назначения руководителей регионов: «Выборы — это всегда лотерея, побеждает тот, у кого мощнее политтехнологи. Но мы знаем, что выборы — это бизнес, но не всегда побеждает истина — часто побеждает тот, у кого толще кошелек».

Напомним, с инициативой о возвращении выборов губернатора в июне выступил президент Татарстана Ментимир Шаймиев, его поддержал глава Башкирии Муртаза Рахимов. Однако председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что партия, имеющая большинство в Госдуме, не намерена возвращаться к прямым выборам глав регионов.

О «Евровидении» в Петербурге

Официальная заявка на «Евровидение» в Петербурге уже сформирована, заявила губернатор Валентина Матвиенко. «Сейчас мы ждем окончательное решение», — добавила она. «Мы бы очень этого хотели. Петербург — самый европейский город. Мы можем дать «Евровидению» новые краски и грани».

Напомним, в 2009-м году «Евровидение» пройдет в России благодаря победе в «Евровидении»-2008 Димы Билана. Правда, какая из двух столиц примет международный песенный конкурс, пока не решено.

Источник — радио «Эхо Москвы»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ