Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
10 C
Санкт-Петербург

Из 20% городских магазинов может исчезнуть алкоголь

По мнению специалистов СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», с отменой региональной акцизной марки, а вместе с ней и системой акцизных складов, город лишился системного контроля качества алкогольной продукции. За девять месяцев 2007 года правоохранительными органами Санкт-Петербурга из незаконного оборота изъято 25 144 литра алкогольной продукции на общую сумму 3 млн. 666 тысяч рублей.

По словам начальника отдела государственного регулирования алкогольного рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации Николая Гордея, максимальное количество изъятия алкогольной продукции зафиксировано во Фрунзенском, Невском и Приморском районах города.Всего, с начала текущего года, в городе было проведено 2500 проверок объектов торговли, осуществляющих продажу алкоголя, выявлено более 900 нарушений законодательства в этой сфере. Чаще всего индивидуальных предпринимателей штрафуют за торговлю крепкими напитками после 23 часов и отсутствие документов на продаваемый алкоголь.

«Контроль Росэпиднадзора – выборочный, и как правило, мы ориентируемся только на претензии потребителей. Отбираем сомнительные образцы и проводим их экспертизу в лабораторных условиях. Довольно часто в алкоголе обнаруживаются добавки, свойственные техническому спирту» заявил директор центра Александр Герман, сообщает Regnum.

По мнению экспертов, слишком низкая цена на водочную продукцию может свидетельствовать либо о «серых» схемах, либо о суррогате-подделке. Водка не може быть дешевой, считают  представители компании «Ладога» и «Ливиз». Специфика производства этого спиртного напитка такова, что бутылка водки не может быть дешевле 56 рублей.»Мы не включали сюда зарплаты работников, амортизацию, аренду и другие нужды. А ведь в торговых сетях бутылки стоят и по 53, и по 47 рублей» пояснил Александр Герман.

Специалисты  Комитета  экономического развития, промышленной политики  и торговли  считают, что уже в этом году  могут состояться показательные процессы по лишению предпринимателей лицензий на розничную торговлю алкоголем за не сдачу деклараций продаж. Подобные отчеты раз в квартал обязаны сдавать все магазины и рестораны, имеющие  право на розничную торговлю спиртным. 

В июле петербургские предприниматели впервые сдавали подобные декларации о розничной продаже алкоголя. Тогда в КЭРППиТ поступили сведения только от 60% предпринимателей, работающих в сферах услуг и торговли. Всего в городе зарегистрированы порядка 4500 юридических лиц, владеющих лицензиями на 6600 торговых подразделений, осуществляющих продажу алкоголя. 15 октября заканчивается срок подачи деклараций о розничной продаже алкоголя за третий квартал 2007 года. Известно, что на сегодняшний день сдано около 400 деклараций.

О судьбе тех 20%, которые оставят КЭРППиТ без деклараций за второй и третий квартал, чиновники высказываются весьма туманно. «На рассмотрение дела в арбитражном суде уйдут 2–3 месяца, и возможно, первые решения о лишении лицензий мы увидим уже в этом году», – говорит начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка КЭРППиТ Николай Гордей. По его словам, 2–3 юридических лица ждут в этом году показательные процессы, сообщает «ДП.РУ«

В то же время, по данным статистиков, оборот продаж на рынке алкогольной продукции в городе возрос на 18%, производство алкоголя увеличилось на 127%. Ведущий производитель города – компания «Русский стандарт» выпустил 1 млн л, что на 32% превышает объемы производства в аналогичный период прошлого года. За ним следуют «Ливиз» (около 1 млн л) и «Ладога» (833 тыс. л). Среди производителей слабоалкогольной продукции первое место занимает компания Bravo Premium, выпустившая 4 млн 794 тыс. литров.

Поделиться:

Читайте также

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ