Вторник, 11 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Военные США впервые сбили межконтинентальную баллистическую ракету

Пентагон провел первые успешные испытания ракет-перехватчиков, предназначенных для поражения межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Перехватчики были запущены с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-мишень отправилась в полет с полигона Рейган на Маршалловых островах. Мишень и перехватчики встретились над Тихим океаном в 6400 километрах от места запуска. Первая ракета уничтожила носитель, а вторая поразила боеголовку. Испытания прошли в ходе учений по отражению северокорейский ядерной ракетной атаки.

Как сообщил Пентагон в официальном сообщении, в ходе учений был опробован новый метод борьбы с МБР — оружием большой дальности, используемым для доставки боеголовок к удаленным целям.

«Система сработала именно так, как и было задумано», — отметили представители Агентства по противоракетной обороне США. По их словам, результаты теста демонстрируют, что у Вашингтона теперь есть надежное средство против реальной ракетной угрозы.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) — это оружие большой дальности, которое используется для доставки боеголовок к отдаленным целям. Это тип баллистической ракеты, которые приводятся в действие ракетными двигателями, но падают на цель под действием силы тяжести. Это означает, что траектория полета ракеты является высокой, и она несет боеголовку на высоте не менее 5400 км либо в воздухе, либо в космосе.

МБР, как правило, доставляют ядерное оружие, но могут также нести обычные боеголовки.

Впрочем, как отмечают американские военные эксперты, успешный перехват не означает, что система ПРО готова защищать США в реальной ситуации. Они отмечают, что испытание проводилось под необычно плотной завесой секретности, поэтому не ясно, насколько реалистичным был тест.

Военные США впервые сбили межконтинентальную баллистическую ракету
Разработанная администрацией Рейгана, а затем забытая стратегическая оборонная инициатива (СОИ), реанимирована. Фото:militaryarms.ru

Несмотря на то, что система ПРО США работает уже более десяти лет, запустить несколько ракет-перехватчиков по одной цели и сбить ее американским военным удалось впервые.

У Пентагона был очень долгий путь к успешному перехвату. Первые работы по созданию космического зонтика, способного прикрыть США от ядерного удара, были начаты еще в 80-х годах прошлого века и получили название стратегической оборонной инициативы (СОИ). Однако создать некоторое подобие системы ПРО удалось лишь десять лет назад. И пока речь о перехвате МБР на орбите не идет.

Сейчас Пентагон вкладывает миллиарды долларов в расширение арсенала ракет-перехватчиков. В запросе бюджета на оборону 2020 года, направленном в Конгресс в начале этого месяца, Пентагон запросил 9,4 миллиарда долларов.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что катастрофа марсианской ракеты Илона Маска не сорвала сроки запуска.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ