Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
12.3 C
Санкт-Петербург

Военные США впервые сбили межконтинентальную баллистическую ракету

Пентагон провел первые успешные испытания ракет-перехватчиков, предназначенных для поражения межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Перехватчики были запущены с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-мишень отправилась в полет с полигона Рейган на Маршалловых островах. Мишень и перехватчики встретились над Тихим океаном в 6400 километрах от места запуска. Первая ракета уничтожила носитель, а вторая поразила боеголовку. Испытания прошли в ходе учений по отражению северокорейский ядерной ракетной атаки.

Как сообщил Пентагон в официальном сообщении, в ходе учений был опробован новый метод борьбы с МБР — оружием большой дальности, используемым для доставки боеголовок к удаленным целям.

«Система сработала именно так, как и было задумано», — отметили представители Агентства по противоракетной обороне США. По их словам, результаты теста демонстрируют, что у Вашингтона теперь есть надежное средство против реальной ракетной угрозы.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) — это оружие большой дальности, которое используется для доставки боеголовок к отдаленным целям. Это тип баллистической ракеты, которые приводятся в действие ракетными двигателями, но падают на цель под действием силы тяжести. Это означает, что траектория полета ракеты является высокой, и она несет боеголовку на высоте не менее 5400 км либо в воздухе, либо в космосе.

МБР, как правило, доставляют ядерное оружие, но могут также нести обычные боеголовки.

Впрочем, как отмечают американские военные эксперты, успешный перехват не означает, что система ПРО готова защищать США в реальной ситуации. Они отмечают, что испытание проводилось под необычно плотной завесой секретности, поэтому не ясно, насколько реалистичным был тест.

Военные США впервые сбили межконтинентальную баллистическую ракету
Разработанная администрацией Рейгана, а затем забытая стратегическая оборонная инициатива (СОИ), реанимирована. Фото:militaryarms.ru

Несмотря на то, что система ПРО США работает уже более десяти лет, запустить несколько ракет-перехватчиков по одной цели и сбить ее американским военным удалось впервые.

У Пентагона был очень долгий путь к успешному перехвату. Первые работы по созданию космического зонтика, способного прикрыть США от ядерного удара, были начаты еще в 80-х годах прошлого века и получили название стратегической оборонной инициативы (СОИ). Однако создать некоторое подобие системы ПРО удалось лишь десять лет назад. И пока речь о перехвате МБР на орбите не идет.

Сейчас Пентагон вкладывает миллиарды долларов в расширение арсенала ракет-перехватчиков. В запросе бюджета на оборону 2020 года, направленном в Конгресс в начале этого месяца, Пентагон запросил 9,4 миллиарда долларов.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что катастрофа марсианской ракеты Илона Маска не сорвала сроки запуска.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ