Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
10 C
Санкт-Петербург

День космонавтики в Петербурге: приобщение к неземному

День космонавтики традиционно празднуется в России с 12 апреля 1962 года. Петербург поддерживает программу приобщения к космосу — для жителей и гостей Северной столицы запланировано много мероприятий — сегодня и 14 апреля.

Сегодня, 12 апреля, в России в 58-ой раз отмечается День космонавтики. Праздник приурочен к 12 апреля 1961 года – тогда советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории вышел в открытый космос. Гагарин стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-1» и облетел Землю по орбите. Полет длился 1 час 48 минут.

День космонавтики установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Не только памятной, но и праздничной датой 12 апреля в марте 1962 предложил сделать Герман Титов – второй летчик-космонавт СССР и дублер Юрия Гагарина.

Впоследствии дата первого полета человека в космос обрела мировую значимость. 12 апреля празднуется Всемирный день авиации и космонавтики. Это было решено 30 апреля 1969 года Международной авиационной федерацией.

И еще одно событие, касающееся полета Юрия Гагарина в космос: с недавнего времени 12 апреля празднуется как Международный день полета человека в космос. Резолюцию об этом подписали 7 апреля 2011 года 60 стран на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Сегодня в России проходят мероприятия, посвященные первому полету человека в космос. Некоторые проводятся не только в России. Например, «Юрьева ночь», которая включает в себя конференции, дискуссии, фестивали и выставки, посвященные космической тематике. В 2009 году «Юрьеву ночь» отмечали во всем мире.

Не отстает и Санкт-Петербург.  Мероприятия в честь Дня космонавтики проходят 12 и 14 апреля в Петропавловской крепости. Главное событие – традиционный городской праздник «День космонавтики» – ещё впереди, пройдет в воскресенье, 14 апреля. В этом году он называется «Лунный остров» – именно 50 лет назад человек высадился на лунную поверхность. В ходе праздника проведут 31-е Показательные старты моделей ракет. Будут работать интерактивные площадки, которые позволят каждому ощутить себя исследователем Луны.

Почти целых два дня – 12 и 14 апреля с 11 до 18 часов Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко в Петропавловской крепости будет работать бесплатно. Кроме того здесь пройдут пройдут лекции, встреча с космонавтом, кинопоказы. Подробнее о программе мероприятий, посвященный Дню космонавтики в Петербурге, можно почитать на сайте организатора.

Отметим, на базе музея космонавтики в Петербурге работает Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации Космонавтики России. Она существует с 1997 года, её президенты – летчики-космонавты, в том числе и действующие. Организация приобщает петербуржцев к космосу. Среди её проектов есть такие как «Встречи в музее космонавтики», «Космический Петербург», «Космический туризм».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ