Четверг, 10 апреля 2025
$86.09 €95.09 ¥11.64
-1.1 C
Санкт-Петербург

Пилотам самолета «Сухой» может грозить тюрьма

Авиакатастрофа в Шереметьево унесла жизнь 41 человека. По этому делу возбуждено уголовное дело, ведется расследование.  За гибель людей к лишению свободы могут приговорить пилотов, считают некоторые юристы. Однако на практике пилоты гражданских самолетов несут наказание редко, потому что зачастую сами погибают в аварии.

Вечером, 5 мая, при аварийной посадке в московском Шереметьево загорелся самолет Sukhoi Superjet 100. Погибло 40 пассажиров и один член экипажа. В этот же вечер факту авиапроисшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта», сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елена Марковская.

Во вторник, 7 мая, адвокат, представляющий интересы родственников одного из погибших в аварии SSJ-100, Игорь Трунов попросил СК возбудить уголовные дела по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности», «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», «Нарушение требований в области транспортной безопасности», «Халатность» (ч. 3 ст. 219 УК РФ; ч. 3 ст. 263 УК РФ; ч. 4 ст. 263.1 УК РФ; ч. 3 ст. 293 УК РФ), передает «Интерфакс».

Пока же пилотам SSJ-100 может грозить до семи лет лишения свободы по ч. 3 ст. 263 УК РФ, то есть по делу, которое расследует СК РФ, считает юрист Алексей Гавришев. Как он сообщал изданию «Газета.Ru»: «Пилоты получат реальные сроки, если выяснится, что они не умели сажать судно в ручном режиме — например, при отказе автоматики».

В то же время, рассказал Алексей Гавришев «Газета.Ru», случаи, когда за авиакатастрофы наказывают пилотов, редки. Однако это не значит, что человеческий фактор перестает играть роль и в гибели людей винят, например, конструкцию самолета. Юрист указал, что чаще уголовные дела возбуждаются в отношении механиков, которые отвечают за техническое состояние судна.

Из случаев уголовного наказания пилотов, Алексей Гавришев  назвал 2018 год — тогда судили военного летчика по ст. 351. Он случайно переключил тумблер при посадке. Однако дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Сегодня, 8 мая, авиаюрист Алексей Елтунов рассказал изданию АиФ.ru что на практике приговоры в отношении пилотов бывают редко. И пояснил, что есть приговоры в отношении пилотов военных самолетов, но он не помнит приговоров в отношении пилотов гражданских воздушных судов. «В большинстве случаев пилоты в результате авиакатастроф погибают, а их посмертно обвинят в произошедшем, хотя была вина или нет на самом деле никому не известно», — объяснил юрист.

Единой статистики по уголовной ответственности пилотов нет. Есть случаи, когда уголовные дела расследовали в отношении всей команды, причастной к полету. Например, в 2014 года в московском Внуково потерпел крушение Dassault Falcon 50EX – погибло четыре человека, пишет «Медиазона». Самолет получил от диспетчера инструкцию на взлет и столкнулся со снегоуборочной машиной. Тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 – двух диспетчеров обвинили в том, что они разрешили взлет, снегоуборщика в том, что он выехал на взлетную полосу, а инженера аэропорта в том, что он не проконтролировал процесс. Возбудили уголовное дело и в отношении руководителя полетов. Однако в результате никто не оказался наказанным. Водителя снегоуборщика и инженера аэропорта в 2017 году приговорили к тюремным срокам, но освободили по амнистии, передает РИА Новости.

В 2015 году после крушения самолета Як-42 в Ярославле, пишет «Медиазона», приговорили к пяти годам колонии-поселения замгендиректора организации летной работы «Як Сервис», как ответственного за квалификацию экипажей, однако и его освободили по амнистии. Известен случай, когда по амнистии освобождали и пилотов. Например, в 2010 году самолет Ту-154М совершил аварийную посадку в Домодедово – погибло два пассажира. Пилота приговорили к условному сроку, но освободили по амнистии.

Таким образом, уголовная ответственность для пилотов за гибель людей есть — это ст. 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Также пилоты могут быть наказаны по ст. 351 УК РФ — «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». Однако на практике пилотов наказывают редко, чаще уголовную ответственность несет весь экипаж, работники аэропорта и руководители полетов. Порой наказанные попадают под амнистию.

На днях Gazeta.SPb писала о том, что Следственный комитет завершил работу в Шереметьево.

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ