Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb.ru узнала, когда на фасад дома Лишневского на Лахтинской вернется Мефистофель

Gazeta.SPb.ru выяснила, когда на фасаде дома 24 по Лахтинской улице в Петроградском районе Петербурга восстановят сбитый в 2015 году барельеф Мефистофеля.

Как сообщили корреспонденту Gazeta.SPb.ru в администрации Петроградского района, адрес «Лахтинская, 24» был направлен в Жилищный комитет в конце прошлого года. Однако в региональную программу капремонта на 2021 год он включен не был.

«То есть в следующем году ремонта фасада, а, соответственно, и элемента декора — Мефистофеля — произведено не будет. В середине следующего года мы опять приложим максимум усилий, направив информацию, чтобы данный адрес наконец включили в программу капремонта», — пояснили в администрации Петроградского района.

Gazeta.SPb.ru узнала, когда на фасад дома Лишневского на Лахтинской вернется Мефистофель
Доходный дом Лишневского, Лахтинская улица, 24. 2015 год. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

В свою очередь в Фонде капитального ремонта корреспонденту нашего издания рассказали, что фасад дома на Лахтинской, 24 включен в региональную программу в период с 2021 по 2023 годы.

«При капитальном ремонте фасадов в зоне исторической застройки по заказу Фонда воссоздаются все утраченные элементы декора в соответствии с иконографическими материалами и историческими справками», — добавили в ФКР.

На вопрос корреспондента Gazeta.SPb.ru о расхождении в данных в администрации Петроградского района ответили: указанная ФКР периодичность не означает, что для капремонта выбрана конкретная дата.

«Когда указан период, значит непонятно — или/или. Потому что программа же есть, планы есть, мы же не живем одним днем. Какие-то дома вот-вот нуждаются в ремонте фасада, какие-то адреса, как говорится, в порядке очереди. Поэтому на 2021 год точно нет, но приложим максимум усилий, чтобы на 2022 год включили», — ответили в администрации Петроградского района.

Элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – еще весной 2013 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры своим распоряжением отнес к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность. Через два года барельеф был уничтожен.

Gazeta.SPb.ru выясняет, где сейчас находятся фрагменты сбитого барельефа. Их, напомним, в мешках со строительным мусором нашли сотрудники правоохранительных органов. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Поэтому, как пояснили нашему корреспонденту во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), «останки» Мефистофеля хранились в отделении полиции как вещественные доказательства. Gazeta.SPb.ru направила запрос в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Однако с тех пор многое изменилось, и фрагменты барельефа могли передать в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), куда наше издание также обратилось с вопросом.

Хроника событий

Фигуру демона с фасада здания-памятника на Лахтинской улице сбили 24 августа 2015 года. Акт вандализма последовал за установкой креста на строящейся напротив церкви.

Gazeta.SPb.ru узнала, когда на фасад дома Лишневского на Лахтинской вернется Мефистофель
Строительство церкви на улице Лахтинской. 2015 год. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина
Gazeta.SPb.ru узнала, когда на фасад дома Лишневского на Лахтинской вернется Мефистофель
Доходный дом Лишневского, Лахтинская улица, 24. 2015 год. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Позже в СМИ поступило письмо от организации «Казаки Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение Мефистофеля. После этого атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что вышеупомянутой организации не существует, но пообещал, что провокаторы будут найдены и наказаны. По факту произошедшего правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Через два дня полиция обнаружила мешки с мусором, в которых находились «останки» Мефистофеля. Еще спустя сутки СМИ опубликовали письмо, в котором некий промышленный альпинист-аноним рассказал, что сбить барельеф с дома на Лахтинской ему приказал директор ГМП «Исаакиевский собор». 1 сентября молодой человек был задержан, но имя заказчика он назвать отказался.

Для справки

Барельеф Мефистофеля с раскинутыми крыльями украшал тимпан фронтона доходного дома на Лахтинской улице, 24, выполненного стиле модерн и построенного в 1910-1911 годах архитектором Александром Лишневским.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ