Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
16.1 C
Санкт-Петербург

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего

В понедельник, 5 июля Московский районный суд Северной столицы вынес приговор Сергею Акименко, Дмитрию Смирнову и Николаю Иванову, ответственным за работы по демонтажу СКК «Петербургский», во время которых погиб рабочий. Каждый из осужденных получил 2 года условного срока и штраф в 900 тысяч рублей.

Согласно материалам уголовного дела, Акименко, Смирнова и Иванова признали виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекших смерть человека по неосторожности (ч. 2 ст. 216 УК РФ). В объединенной пресс-службе петербургских судов отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке.

Заниматься организацией работ по демонтажу СКК должна была компания «Техснаб», руководителем которой является Акименко. Он нанял Смирнова и Иванова в качестве прорабов, заключив с ними срочные трудовые договоры без издания приказа о приеме на работу. Новоиспеченным сотрудникам поручили подобрать персонал для спила кожухов и вант. Работы проводились на высоте 40 метров при использовании кранов. Для этих целей Иванов нашел четверых мужчин, среди которых был и Матвей Кучеров.

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего
СКК «Петербургский» после начала работ по демонтажу. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

С рабочими, однако, не заключали никаких договоров, все обязательства были устными. Инструктаж по технике безопасности со строителями также никто не проводил. В ходе демонтажа Смирнов поручил Кучерову, находившемуся в автолюльке на высоте 40 метров, продолжить работы непосредственно на элементе конструкции СКК.

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего
Работа техники у СКК «Петербургский». Фото: vk.com/skver_ckk

Дальше события развивались трагически: после спила очередного ванта крыша строения обрушилась. Кучеров не успел добежать до люльки и оказался погребен обломками здания. Строитель погиб мгновенно, согласно посмертной экспертизе молодой человек получил многооскольчатые переломы всех пар ребер, разрушение глазного яблока, переломы тел шейных позвонков, разрыв спинного мозга и множество других тяжелых повреждений.

Расследование длилось полтора года. Фигуранты заявляли о примирении сторон и настаивали на прекращении уголовного дела, однако суд не пошел им навстречу. При этом хотя семья погибшего рабочего требовала компенсации в 18 млн рублей, суммарно нарушители выплатят лишь 2,7 млн.

Напомним, что СКК «Петербургский» пытались спасти от разрушения градозащитники и общественные активисты, но КГИОП отказался присвоить объекту охранный статус. Трагедия, кстати, не остановила стройку. Пока длилось разбирательство, Госстройнадзор одобрил проект возведения на месте СКК семиэтажной ледовой арены. По предварительным данным, в новый стадион вложат 37 млрд рублей, 10 из них выделят из бюджета Северной столицы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ