Четверг, 10 апреля 2025
$86.09 €95.09 ¥11.64
-1.1 C
Санкт-Петербург

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего

В понедельник, 5 июля Московский районный суд Северной столицы вынес приговор Сергею Акименко, Дмитрию Смирнову и Николаю Иванову, ответственным за работы по демонтажу СКК «Петербургский», во время которых погиб рабочий. Каждый из осужденных получил 2 года условного срока и штраф в 900 тысяч рублей.

Согласно материалам уголовного дела, Акименко, Смирнова и Иванова признали виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекших смерть человека по неосторожности (ч. 2 ст. 216 УК РФ). В объединенной пресс-службе петербургских судов отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке.

Заниматься организацией работ по демонтажу СКК должна была компания «Техснаб», руководителем которой является Акименко. Он нанял Смирнова и Иванова в качестве прорабов, заключив с ними срочные трудовые договоры без издания приказа о приеме на работу. Новоиспеченным сотрудникам поручили подобрать персонал для спила кожухов и вант. Работы проводились на высоте 40 метров при использовании кранов. Для этих целей Иванов нашел четверых мужчин, среди которых был и Матвей Кучеров.

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего
СКК «Петербургский» после начала работ по демонтажу. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

С рабочими, однако, не заключали никаких договоров, все обязательства были устными. Инструктаж по технике безопасности со строителями также никто не проводил. В ходе демонтажа Смирнов поручил Кучерову, находившемуся в автолюльке на высоте 40 метров, продолжить работы непосредственно на элементе конструкции СКК.

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего
Работа техники у СКК «Петербургский». Фото: vk.com/skver_ckk

Дальше события развивались трагически: после спила очередного ванта крыша строения обрушилась. Кучеров не успел добежать до люльки и оказался погребен обломками здания. Строитель погиб мгновенно, согласно посмертной экспертизе молодой человек получил многооскольчатые переломы всех пар ребер, разрушение глазного яблока, переломы тел шейных позвонков, разрыв спинного мозга и множество других тяжелых повреждений.

Расследование длилось полтора года. Фигуранты заявляли о примирении сторон и настаивали на прекращении уголовного дела, однако суд не пошел им навстречу. При этом хотя семья погибшего рабочего требовала компенсации в 18 млн рублей, суммарно нарушители выплатят лишь 2,7 млн.

Напомним, что СКК «Петербургский» пытались спасти от разрушения градозащитники и общественные активисты, но КГИОП отказался присвоить объекту охранный статус. Трагедия, кстати, не остановила стройку. Пока длилось разбирательство, Госстройнадзор одобрил проект возведения на месте СКК семиэтажной ледовой арены. По предварительным данным, в новый стадион вложат 37 млрд рублей, 10 из них выделят из бюджета Северной столицы.

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ