Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего

В понедельник, 5 июля Московский районный суд Северной столицы вынес приговор Сергею Акименко, Дмитрию Смирнову и Николаю Иванову, ответственным за работы по демонтажу СКК «Петербургский», во время которых погиб рабочий. Каждый из осужденных получил 2 года условного срока и штраф в 900 тысяч рублей.

Согласно материалам уголовного дела, Акименко, Смирнова и Иванова признали виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекших смерть человека по неосторожности (ч. 2 ст. 216 УК РФ). В объединенной пресс-службе петербургских судов отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке.

Заниматься организацией работ по демонтажу СКК должна была компания «Техснаб», руководителем которой является Акименко. Он нанял Смирнова и Иванова в качестве прорабов, заключив с ними срочные трудовые договоры без издания приказа о приеме на работу. Новоиспеченным сотрудникам поручили подобрать персонал для спила кожухов и вант. Работы проводились на высоте 40 метров при использовании кранов. Для этих целей Иванов нашел четверых мужчин, среди которых был и Матвей Кучеров.

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего
СКК «Петербургский» после начала работ по демонтажу. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

С рабочими, однако, не заключали никаких договоров, все обязательства были устными. Инструктаж по технике безопасности со строителями также никто не проводил. В ходе демонтажа Смирнов поручил Кучерову, находившемуся в автолюльке на высоте 40 метров, продолжить работы непосредственно на элементе конструкции СКК.

Организаторов демонтажа СКК приговорили к условному сроку за гибель рабочего
Работа техники у СКК «Петербургский». Фото: vk.com/skver_ckk

Дальше события развивались трагически: после спила очередного ванта крыша строения обрушилась. Кучеров не успел добежать до люльки и оказался погребен обломками здания. Строитель погиб мгновенно, согласно посмертной экспертизе молодой человек получил многооскольчатые переломы всех пар ребер, разрушение глазного яблока, переломы тел шейных позвонков, разрыв спинного мозга и множество других тяжелых повреждений.

Расследование длилось полтора года. Фигуранты заявляли о примирении сторон и настаивали на прекращении уголовного дела, однако суд не пошел им навстречу. При этом хотя семья погибшего рабочего требовала компенсации в 18 млн рублей, суммарно нарушители выплатят лишь 2,7 млн.

Напомним, что СКК «Петербургский» пытались спасти от разрушения градозащитники и общественные активисты, но КГИОП отказался присвоить объекту охранный статус. Трагедия, кстати, не остановила стройку. Пока длилось разбирательство, Госстройнадзор одобрил проект возведения на месте СКК семиэтажной ледовой арены. По предварительным данным, в новый стадион вложат 37 млрд рублей, 10 из них выделят из бюджета Северной столицы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ