Четверг, 21 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
11.1 C
Санкт-Петербург

Выживут сильнейшие: COVID-19 сокращает жизнь переболевшего на 10 лет

Врачи с сожалением констатируют факт: у людей появился новый природный враг, который пытается нас уничтожить.

Несмотря на то, что ученые изобрели несколько вакцин от коронавируса, победить инфекцию пока невозможно. Доктор биологически наук Анча Баранова отмечает, что уже сейчас продолжительность людей сокращается на десять лет, а какие последствия ждут нас впереди — остается только гадать. Об этом пишет РИА Новости.

Эксперт рассказала, что есть один основной сценарий развития событий. Вирус будет мутировать и человечеству ничего не останется, как смириться с тем, что последствия пандемии неизбежны. Средняя продолжительность жизни у переболевших, полагает Баранова, сократится на десять лет. Меньше всего последствий будет у молодых – их иммунитету проще справиться с коронавирусом и множественными иммунизациями. Другим придется смириться: у человечества появился природный враг, «который нас постепенно грызет».

Интересный факт

В Росстате полагали, что в 2021 году средняя продолжительность жизни в стране составит 73 года. Из-за пандемии коронавируса были внесены коррективы: ожидается, что россияне в среднем будут жить 71,7 год. Чаще всего долгожители встречаются среди женщин – такова ситуация не только в России, но и мире. Таким образом, коронавирус может сократить жизнь переболевших россиян до 60 лет.

Паниковать пока что нет причин, ведь есть надежда на лучшее. Баранова отмечает, что вирус может ослабнуть, но пока он практически так же силен, как в начале пандемии. Выживут сильнейшие, полагает ученая. Таковы законы естественного отбора.

«Те генотипы, которые не подходят для борьбы с коронавирусом, по численности сокращаются, а те, кто более успешно справляются с опасностью, выживают. Через два-три поколения люди в среднем будут лучше справляться с коронавирусом, даже и без лекарств»,

— размышляет Баранова.

Есть надежда и на науку – ученые вполне могут сделать сверхоткрытие, которое позволит увеличить продолжительность жизни и перестать бояться болезней. Баранова полагает, что однажды люди смогут перемещать сознание из одного тела в другое.

Напоминаем, что коронавирус страшен не только риском смерти, но и своими последствиями. Даже те, кто переболел в легкой форме, месяцами жалуются на последствия заражения. Среди самых распространенных: потеря обоняния, быстрая утомляемость, боль в груди, одышка, кашель, ослабление иммунитета, неврологические последствия и другие. До сих пор ученые не могут сказать наверняка, чем обернется пандемия – с ее начала прошло полтора года, но каждый день появляются новые подробности о смертоносном вирусе.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что Минпросвещения заявило, что массового закрытия школ из-за коронавируса не планирует.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ