Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

Терапевт рассказала, как снизить риск осложнений после COVID-19

Постковидный синдром может развиться как при тяжелом течении COVID-19, так и при легком. И его симптомы различаются от случая к случаю. Причем осложнения могут появиться не сразу. О том, как снизить риск осложнений, рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог Ирина Губанова.

Врач отметила, что осложнения могут возникнуть еще во время лечения коронавируса и усиливаться даже после выздоровления. Осложнения могут быть разными — начиная с выпадения волос и заканчивая скрытым сахарным диабетом второго типа, передают «Известия». Ситуация при этом усугубляется отсутствием профилактических мер у переболевших.

По словам Губановой, пациенту довольно сложно самостоятельно разобраться в симптомах постковида. COVID-19 с нами относительно недавно, и самостоятельные попытки понять, что нужно лечить, а что нет, чреваты недооценкой.

Переболевшие часто сталкиваются со слабостью и болью в мышцах. Если эти симптомы не проходят, то следует в срочном порядке обращаться к врачу, подчеркнула специалист.

Также постковидный синдром может проявляться «туманом в голове», головной болью и бессонницей. Если эти состояния вызывают беспокойство пациента, то в этом случае тоже нужно идти к врачу.

Иногда COVID-19 вызывает у пациентов проблемы с ЖКТ: тошноту, диарею, рвоту, отсутствие или снижение аппетита, вздутие и боли в животе. Чтобы восстановить функцию ЖКТ, Губанова посоветовала придерживаться сбалансированного и правильного питания, употреблять достаточное количество воды и клетчатки, а также включить в рацион свежие фрукты и овощи.

Кроме того, поводом для обращения к врачу будет потеря обоняния или вкуса. Пациенту с таким симптомом назначат препараты, способствующие их восстановлению. Сегодня в России насчитывается несколько десятков тысяч людей, которые столкнулись с паросмией (искажением вкуса). У многих этот недуг не проходит месяцами или уже годами. Скорость восстановления зависит от времени обращения за медицинской помощью и полноценной терапии в начале заболевания.

Тем, у кого после ковида начали выпадать волосы, Губанова порекомендовала использовать специальные шампуни. Но если улучшений не видно спустя одну-две недели, то желательно обратиться за помощью к специалисту.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что у пятерых россиян, переболевших «омикроном», выявили чёрный грибок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ