Четверг, 21 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
11.1 C
Санкт-Петербург

Терапевт рассказала, как снизить риск осложнений после COVID-19

Постковидный синдром может развиться как при тяжелом течении COVID-19, так и при легком. И его симптомы различаются от случая к случаю. Причем осложнения могут появиться не сразу. О том, как снизить риск осложнений, рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог Ирина Губанова.

Врач отметила, что осложнения могут возникнуть еще во время лечения коронавируса и усиливаться даже после выздоровления. Осложнения могут быть разными — начиная с выпадения волос и заканчивая скрытым сахарным диабетом второго типа, передают «Известия». Ситуация при этом усугубляется отсутствием профилактических мер у переболевших.

По словам Губановой, пациенту довольно сложно самостоятельно разобраться в симптомах постковида. COVID-19 с нами относительно недавно, и самостоятельные попытки понять, что нужно лечить, а что нет, чреваты недооценкой.

Переболевшие часто сталкиваются со слабостью и болью в мышцах. Если эти симптомы не проходят, то следует в срочном порядке обращаться к врачу, подчеркнула специалист.

Также постковидный синдром может проявляться «туманом в голове», головной болью и бессонницей. Если эти состояния вызывают беспокойство пациента, то в этом случае тоже нужно идти к врачу.

Иногда COVID-19 вызывает у пациентов проблемы с ЖКТ: тошноту, диарею, рвоту, отсутствие или снижение аппетита, вздутие и боли в животе. Чтобы восстановить функцию ЖКТ, Губанова посоветовала придерживаться сбалансированного и правильного питания, употреблять достаточное количество воды и клетчатки, а также включить в рацион свежие фрукты и овощи.

Кроме того, поводом для обращения к врачу будет потеря обоняния или вкуса. Пациенту с таким симптомом назначат препараты, способствующие их восстановлению. Сегодня в России насчитывается несколько десятков тысяч людей, которые столкнулись с паросмией (искажением вкуса). У многих этот недуг не проходит месяцами или уже годами. Скорость восстановления зависит от времени обращения за медицинской помощью и полноценной терапии в начале заболевания.

Тем, у кого после ковида начали выпадать волосы, Губанова порекомендовала использовать специальные шампуни. Но если улучшений не видно спустя одну-две недели, то желательно обратиться за помощью к специалисту.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что у пятерых россиян, переболевших «омикроном», выявили чёрный грибок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ