Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

За год абоненты билайн в 20 раз увеличили интернет-трафик в петербургском метро

Благодаря запущенной билайн в прошлом году сети 4G в тоннелях петербургского метрополитена клиенты оператора увеличили интернет-трафик в 20 раз.

Возможность разговаривать и пользоваться скоростным интернетом во всех тоннелях «красной», «синей», «оранжевой» линий появилась у пользователей в прошлом году. Благодаря сети 4G все это возможно и на «зеленой» линии от станции «Рыбацкое» до станции «Приморская». В результате билайн зафиксировал значительный рост клиентского дата-трафика в метро по итогам первого квартала 2022 года. Ранее интернетом также можно было пользоваться, но только на платформах и в вестибюлях станций.

Директор петербургского отделения билайн Евгений Брянцев отметил, что, благодаря  запуску сети 4G в тоннелях метро, у клиентов появилась возможность оставаться на связи с близкими и пользоваться нужными сервисами, даже находясь в пути. Эксперт подчеркнул, что, судя по значительному росту трафика, большая часть клиентов уже оценила эту возможность.

«Кроме того, мы внедрили на всей нашей сети в Петербурге и Ленобласти технологию VoLTE, обеспечивающую высокое качество передачи голоса. Она тоже доступна в тоннелях петербургской подземки», — заключил Евгений Брянцев.

Согласно данным билайн, в первом квартале 2022 года интернет-трафик клиентов в петербургской подземке увеличился почти в 20 раз против аналогичного периода 2021 года. При этом наблюдается и увеличение голосового трафика, он изменился в 6,5 раз.

Также удалось выявить сервисы-фавориты, на которые петербуржцы расходовали больше всего трафика за последний месяц при поездках в метро. На первом месте расположился веб серфинг, на втором — YouTube, а на третьем — VK. За ним  следует  Telegram, а на последнем месте — TikTok.

Веб-браузинг остается лидером среди сервисов и по частоте использования, а вот на второй строчке в этой категории — Telegram. Третье место  отошло приложению Яндекса, а четвертое — VK. WhatsApp замыкает пятерку самых частых в использовании приложений.

Более 60% всего мобильного интернет-трафика, расходующегося в метро, приходится на мужчин. В Петербурге больше всего используют мобильный интернет люди в возрасте 25-45 лет, на них приходится примерно 40% от общего трафика.  На граждан от 45 до 65  приходится примерно26%, а те, кому за 65, не затрачивают много трафика. А вот в Москве, например, разница между возрастными категориями практически не видна.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что власти Петербурга запустили голосование, в котором петербуржцы могут выбрать, где будет находиться будущая станция метро «Театральная».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ