Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
9.1 C
Санкт-Петербург

Проблемы с канализацией назвали главной причиной отсутствия водоемов для купания в Петербурге

Ежегодно из городского бюджета выделяются сотни миллионов рублей на очистку водоемов Петербурга, однако на сегодняшний день у петербуржцев не осталось ни одного места, где можно искупаться.

За последние годы на очистку водоемов потратили более 1,5 миллиарда рублей, но все реки, озера и каналы до сих пор загрязнены. По мнению руководителя экологических акций Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия Татьяны Гузыниной, это связано с проблемами с канализацией. Об этом пишет Neva.Today.

Она рассказала, что уже пять лет проводит экологические акции на Дудергофском озере. Многие отдыхающие оставляют после себя мусор, но все же главной проблемой остается отсутствие канализации.

«Сброс нечистот у многих жителей идёт в канализационные канавы для отвода воды, потом всё это вместе с грунтовыми водами попадает в наше озеро», — объяснила активистка.

Комитет по природопользованию после многочисленных просьб активистов провел экспертизу, которая подтвердила опасения о попадании в водоем сточных вод.

Гузынина считает, что спасти Дудергофское озеро теперь может только создание канализации. Однако и здесь есть свои затруднения. Проектирование постоянно откладывается, и сейчас его обещают завершить только к 2028 году. При этом, как отмечает активистка, город вообще не имел права сливать в озеро сточные воды.

Известный московский адвокат Александр Почуев рассказал, что за загрязнение водных объектов законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административный штраф до 300 тысяч рублей могут наложить за нарушение водоохранного режима на водосборах водоемов, которое влечет за собой загрязнение этих объектов.

До пяти лет лишения свободы грозит за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру.

Адвокат отметил, что отсутствие чистых водоемов в Северной столице — это огромная экологическая трагедия для города, в котором столько рек и озер.

По его мнению, петербуржцам в борьбе за водоемы в первую очередь нужно начать с себя. После отдыха на озере нужно убрать мусор за собой и другими, что является не только правилом хорошего тона и проявлением человеческой ответственности перед природой, но и жизненная необходимость.

«Иначе ни какое правительство и государство не смогут обеспечить нам благоприятную экологическую обстановку», — добавил Почуев.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге начали набор участников общественного штаба по реновации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ