Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5.6 C
Санкт-Петербург

Проблемы с канализацией назвали главной причиной отсутствия водоемов для купания в Петербурге

Ежегодно из городского бюджета выделяются сотни миллионов рублей на очистку водоемов Петербурга, однако на сегодняшний день у петербуржцев не осталось ни одного места, где можно искупаться.

За последние годы на очистку водоемов потратили более 1,5 миллиарда рублей, но все реки, озера и каналы до сих пор загрязнены. По мнению руководителя экологических акций Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия Татьяны Гузыниной, это связано с проблемами с канализацией. Об этом пишет Neva.Today.

Она рассказала, что уже пять лет проводит экологические акции на Дудергофском озере. Многие отдыхающие оставляют после себя мусор, но все же главной проблемой остается отсутствие канализации.

«Сброс нечистот у многих жителей идёт в канализационные канавы для отвода воды, потом всё это вместе с грунтовыми водами попадает в наше озеро», — объяснила активистка.

Комитет по природопользованию после многочисленных просьб активистов провел экспертизу, которая подтвердила опасения о попадании в водоем сточных вод.

Гузынина считает, что спасти Дудергофское озеро теперь может только создание канализации. Однако и здесь есть свои затруднения. Проектирование постоянно откладывается, и сейчас его обещают завершить только к 2028 году. При этом, как отмечает активистка, город вообще не имел права сливать в озеро сточные воды.

Известный московский адвокат Александр Почуев рассказал, что за загрязнение водных объектов законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административный штраф до 300 тысяч рублей могут наложить за нарушение водоохранного режима на водосборах водоемов, которое влечет за собой загрязнение этих объектов.

До пяти лет лишения свободы грозит за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру.

Адвокат отметил, что отсутствие чистых водоемов в Северной столице — это огромная экологическая трагедия для города, в котором столько рек и озер.

По его мнению, петербуржцам в борьбе за водоемы в первую очередь нужно начать с себя. После отдыха на озере нужно убрать мусор за собой и другими, что является не только правилом хорошего тона и проявлением человеческой ответственности перед природой, но и жизненная необходимость.

«Иначе ни какое правительство и государство не смогут обеспечить нам благоприятную экологическую обстановку», — добавил Почуев.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге начали набор участников общественного штаба по реновации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ