Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, чем обернется для российской экономики повышение МРОТ в два раза

Российские депутаты предложили к концу 2023 года повысить МРОТ сразу в два раза — до  30 тысяч рублей. При этом эксперты остерегаются, что такое решение негативно отразиться на экономике страны.

Сейчас МРОТ в России составляет 15 279 рублей, что значительно ниже средней зарплаты. Депутаты ЛДПР предложили увеличить сумму сразу до 30 тысяч рублей. Инициатива обосновывается тем, что это поможет сгладить последствия инфляции и снизит уровень бедности. В общей сложности на реализацию идеи уйдет около 1,16 триллиона рублей. По мнению специалистов, такой резкий переход — не самое лучшее решение проблемы. Об этом пишет «360».

Депутат от «Единой России» Светлана Бессараб уверена, что увеличение МРОТ практически в два раза может разогнать инфляцию и фактически обрушить экономику. Специалист отметила, что учитывая отсутствие средств в бюджете, необходимо будет дополнительно напечатать деньги, а это приведет к еще большей инфляции.

«Но на самом деле сегодня население России достаточно грамотное. Люди понимают: все, что делается хорошо, делается поэтапно, пошагово», — напомнила Бессараб.

Эксперт подчеркнула, что повысить показатель так радикально можно, но результат, который страна в итоге получит, возможно, будет очень плачевным. МРОТ может достигнуть 30 тысяч и без резких скачков, заметила специалист. В общей сложности на это может уйти четыре или пять лет.

В свою очередь проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов уверен, что сама по себе идея повышения МРОТ хорошая, но есть вопрос в техническом аспекте, так как на сегодняшний день экономика находится в кризисной ситуации и найти дополнительные деньги под эти цели маловероятно.

Чтобы без последующих проблем повысить МРОТ до 30 тысяч, нужно как минимум иметь низкие или стабильные темпы инфляции и экономический рост. В случае, если эти два обстоятельства будут соблюдены, то вопрос повышения МРОТ был бы решен, и то, только за два или три года, заметил Сафонов.

Если так резко повысить МРОТ сейчас, то можно получить повышение цен на продукцию и сокращение рабочих мест.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ