При покупке репчатого лука следует обратить внимание на поверхность овоща, она должна быть сухой и твердой.
Луковицу следует выбирать достаточно тяжелую (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой). Такие данные в понедельник, 27 мая, приводит пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
В ведомстве подчеркнули, что при выборе репчатого лука важно обращать внимание на шелуху и поверхность луковицы. На ней не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых. Также речь идет об отсутствии механических повреждений.
Следует избегать лука, если на его поверхности есть увлажненные участки. Если они еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен, предупредили петербуржцев. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
Цвет лука может указать на его вкус: чем он светлее, тем более острый у него вкус. Что касается хранения, то красный — хранится меньше, чем светлый и золотистый. Об этом надо помнить, если лук приобретается для длительного хранения, подчеркнули в пресс-службе ведомства.