Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.2 C
Санкт-Петербург

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек

Кошки давно стали неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Они не только свободно гуляют по улицам, но и работают в некоторых музеях. Gazeta.SPb собрала подборку культурных объектов, где хвостатые сотрудники помогают поддерживать порядок и охраняют экспонаты от грызунов.

Коты в Эрмитаже

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

Пушистые стражи Эрмитажа живут и трудятся уже много веков. В музее официально работают 50 котов, у каждого из них есть ветеринарный паспорт, своя миска и мягкая корзинка для отдыха. За животными ухаживают сотрудники Эрмитажа, ветеринары и волонтёры: кормят, лечат и записывают в специальную книгу учёта их любимые места, предпочтения в еде и особенности поведения.

Кошки свободно перемещаются по большей части территории Эрмитажа. Они проводят много времени в специально оборудованных отсеках музейного подвала, который тянется под землёй. В тёплое время года они любят принимать солнечные ванны и наслаждаться вниманием посетителей во дворе.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

В выставочные залы котам вход запрещен. Однако самые смелые иногда нарушают правила и гуляют между экспонатами. Тогда сотрудникам музея приходится ловить их и возвращать на рабочие места.

Кот Фрост в Музее Анны Ахматовой

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: музей Анны Ахматовой

«Республика кошек» (благотворительная организация) предложила приютить Фроста Музею Ахматовой. Один из их проектов — #бабушканакормит. В рамках работы организация помогает бездомным котам и их опекунам, предоставляет корм и помогает найти жильё.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: музей Анны Ахматовой

Полное имя нового сотрудника Музея Роберт Фрост. Котик здоров, что подтверждают соответствующие документы от ветеринаров, общителен и обаятелен.

Легендарный кот Филимон в Выборгском замке

Кот Филимон прожил почти 18 лет, 13 из которых он провёл на Замковом острове. Последние 6,5 лет он официально занимал должность сотрудника научного отдела музея и фактически был единственным настоящим хозяином Выборгского замка.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

К сожалению, 2 марта 2023 года пушистый работник скончался от неоперабельного рака. На сегодняшний день Филимон все-таки принимает гостей, но уже в виде бронзового памятника.

Сейчас эту должность занимает ещё один красавец кот — Персей. Он появился в замке менее чем через два месяца после смерти Филимона и отлично справляется с ролью его преемника: защищает экспонаты от мышей и сотрудников от стресса.

Кошка Серафима в Петропавловской крепости

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Кошка Серафима. Фото: официальная группа Музея истории Санкт-Петербурга «ВКонтакте»

Три года назад в Петропавловской крепости умерла Капитолина, старейшая кошка и звезда музея. Она охраняла крепость в течение 20 лет, ловила мышей и фотографировалась с посетителями.

Каждый день она провожала последнего гостя и отправлялась спать. Но старость взяла своё, и Капитолина ушла в мир иной. Её похоронили на Заячьем острове, и встал вопрос о выборе новой кошки.

Так появилась Серафима. Её история похожа на сказку. Раньше её звали Марта, и она жила в подвалах Эрмитажа вместе с другими котами. Но Серафима всегда мечтала стать единственной и неповторимой. И вот её мечта осуществилась.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ