Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек

Кошки давно стали неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Они не только свободно гуляют по улицам, но и работают в некоторых музеях. Gazeta.SPb собрала подборку культурных объектов, где хвостатые сотрудники помогают поддерживать порядок и охраняют экспонаты от грызунов.

Коты в Эрмитаже

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

Пушистые стражи Эрмитажа живут и трудятся уже много веков. В музее официально работают 50 котов, у каждого из них есть ветеринарный паспорт, своя миска и мягкая корзинка для отдыха. За животными ухаживают сотрудники Эрмитажа, ветеринары и волонтёры: кормят, лечат и записывают в специальную книгу учёта их любимые места, предпочтения в еде и особенности поведения.

Кошки свободно перемещаются по большей части территории Эрмитажа. Они проводят много времени в специально оборудованных отсеках музейного подвала, который тянется под землёй. В тёплое время года они любят принимать солнечные ванны и наслаждаться вниманием посетителей во дворе.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

В выставочные залы котам вход запрещен. Однако самые смелые иногда нарушают правила и гуляют между экспонатами. Тогда сотрудникам музея приходится ловить их и возвращать на рабочие места.

Кот Фрост в Музее Анны Ахматовой

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: музей Анны Ахматовой

«Республика кошек» (благотворительная организация) предложила приютить Фроста Музею Ахматовой. Один из их проектов — #бабушканакормит. В рамках работы организация помогает бездомным котам и их опекунам, предоставляет корм и помогает найти жильё.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: музей Анны Ахматовой

Полное имя нового сотрудника Музея Роберт Фрост. Котик здоров, что подтверждают соответствующие документы от ветеринаров, общителен и обаятелен.

Легендарный кот Филимон в Выборгском замке

Кот Филимон прожил почти 18 лет, 13 из которых он провёл на Замковом острове. Последние 6,5 лет он официально занимал должность сотрудника научного отдела музея и фактически был единственным настоящим хозяином Выборгского замка.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

К сожалению, 2 марта 2023 года пушистый работник скончался от неоперабельного рака. На сегодняшний день Филимон все-таки принимает гостей, но уже в виде бронзового памятника.

Сейчас эту должность занимает ещё один красавец кот — Персей. Он появился в замке менее чем через два месяца после смерти Филимона и отлично справляется с ролью его преемника: защищает экспонаты от мышей и сотрудников от стресса.

Кошка Серафима в Петропавловской крепости

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Кошка Серафима. Фото: официальная группа Музея истории Санкт-Петербурга «ВКонтакте»

Три года назад в Петропавловской крепости умерла Капитолина, старейшая кошка и звезда музея. Она охраняла крепость в течение 20 лет, ловила мышей и фотографировалась с посетителями.

Каждый день она провожала последнего гостя и отправлялась спать. Но старость взяла своё, и Капитолина ушла в мир иной. Её похоронили на Заячьем острове, и встал вопрос о выборе новой кошки.

Так появилась Серафима. Её история похожа на сказку. Раньше её звали Марта, и она жила в подвалах Эрмитажа вместе с другими котами. Но Серафима всегда мечтала стать единственной и неповторимой. И вот её мечта осуществилась.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ