Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
6.1 C
Санкт-Петербург

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек

Кошки давно стали неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Они не только свободно гуляют по улицам, но и работают в некоторых музеях. Gazeta.SPb собрала подборку культурных объектов, где хвостатые сотрудники помогают поддерживать порядок и охраняют экспонаты от грызунов.

Коты в Эрмитаже

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

Пушистые стражи Эрмитажа живут и трудятся уже много веков. В музее официально работают 50 котов, у каждого из них есть ветеринарный паспорт, своя миска и мягкая корзинка для отдыха. За животными ухаживают сотрудники Эрмитажа, ветеринары и волонтёры: кормят, лечат и записывают в специальную книгу учёта их любимые места, предпочтения в еде и особенности поведения.

Кошки свободно перемещаются по большей части территории Эрмитажа. Они проводят много времени в специально оборудованных отсеках музейного подвала, который тянется под землёй. В тёплое время года они любят принимать солнечные ванны и наслаждаться вниманием посетителей во дворе.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

В выставочные залы котам вход запрещен. Однако самые смелые иногда нарушают правила и гуляют между экспонатами. Тогда сотрудникам музея приходится ловить их и возвращать на рабочие места.

Кот Фрост в Музее Анны Ахматовой

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: музей Анны Ахматовой

«Республика кошек» (благотворительная организация) предложила приютить Фроста Музею Ахматовой. Один из их проектов — #бабушканакормит. В рамках работы организация помогает бездомным котам и их опекунам, предоставляет корм и помогает найти жильё.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: музей Анны Ахматовой

Полное имя нового сотрудника Музея Роберт Фрост. Котик здоров, что подтверждают соответствующие документы от ветеринаров, общителен и обаятелен.

Легендарный кот Филимон в Выборгском замке

Кот Филимон прожил почти 18 лет, 13 из которых он провёл на Замковом острове. Последние 6,5 лет он официально занимал должность сотрудника научного отдела музея и фактически был единственным настоящим хозяином Выборгского замка.

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Фото: скриншот видео

К сожалению, 2 марта 2023 года пушистый работник скончался от неоперабельного рака. На сегодняшний день Филимон все-таки принимает гостей, но уже в виде бронзового памятника.

Сейчас эту должность занимает ещё один красавец кот — Персей. Он появился в замке менее чем через два месяца после смерти Филимона и отлично справляется с ролью его преемника: защищает экспонаты от мышей и сотрудников от стресса.

Кошка Серафима в Петропавловской крепости

Хвостатые сотрудники: как петербургские музеи принимают на работу кошек
Кошка Серафима. Фото: официальная группа Музея истории Санкт-Петербурга «ВКонтакте»

Три года назад в Петропавловской крепости умерла Капитолина, старейшая кошка и звезда музея. Она охраняла крепость в течение 20 лет, ловила мышей и фотографировалась с посетителями.

Каждый день она провожала последнего гостя и отправлялась спать. Но старость взяла своё, и Капитолина ушла в мир иной. Её похоронили на Заячьем острове, и встал вопрос о выборе новой кошки.

Так появилась Серафима. Её история похожа на сказку. Раньше её звали Марта, и она жила в подвалах Эрмитажа вместе с другими котами. Но Серафима всегда мечтала стать единственной и неповторимой. И вот её мечта осуществилась.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ