Вторник, 1 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
8.9 C
Санкт-Петербург

Медведев об «Охта-центре»: Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила

Решение о строительстве в Петербурге «Общественно-делового центра «Охта» с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером в Ритм-блюз кафе, сообщает РИА «Новости».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», — заявил президент.

Проект «Охта-центра» разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Медведев об "Охта-центре": Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Президент отметил, что знает мнение петербуржцев на этот счет.

«Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен», — сказал Медведев.

Медведев об "Охта-центре": Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила
Фото с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Глава государства подчеркнул, что ему как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезраличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

«Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать», — заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная.

«Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ», — подчеркнул Медведев.

По городскому законодательству высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охты». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Комплекс планируется построить на средства «Газпром нефти». Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Медведев об "Охта-центре": Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсилаКак ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового здания общественно-делового центра «Охта» в Петербурге.

Согласование было получено 7 октября — в последний день отпущенного на его рассмотрение трехмесячного срока.

По российскому законодательству положительное заключение Главгосэкспертизы является ключевым документом, который наряду с выданным год назад правительством Санкт-Петербурга разрешением на десятикратное превышение согласованной Росохранкультурой предельной высоты застройки на участке «Охта-центра» дает возможность застройщику получить разрешение на строительство небоскреба.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ