Суббота, 17 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
16.2 C
Санкт-Петербург

«Беллона» выставит в четверг пикет против урановых хвостов

Как сообщает сайт организации Bellona, в четверг 11 октября корабль Doggersbank с радиоактивными отходами немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау прибудет в порт Санкт-Петербурга.

«Экозащита!» и «Беллона» призывают всех, кто неравнодушен к экологическим проблемам и выступает против ввоза в Россию радиоактивных отходов из-за рубежа – присоединиться к пикету.

Немецкие экологические группы уже осуществили ряд протестов по пути движения поезда. Теперь отечественные экологи собираются выступить в первом российском городе, куда поступают отходы.

Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. Не говоря уже о том, что ввоз радиоактивных и токсичных отходов является глубоко аморальным, анти-экологическим и, по нашему убеждению, незаконным действием.

Обедненный гексафторид урана (урановые хвосты) — побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций (АЭС).

В России и за рубежом накопилось несколько миллионов тонн обедненного гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, т.е. это вещество является радиоактивными отходами. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

Тем не менее, урановые хвосты ввозятся в Россию по контрактам Росатома с германо-британско-нидерландской компанией Urenco, французской компанией Eurodif и другими.

Отходы доставляются в порт Санкт-Петербурга, а оттуда отправляются в Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край) или Новоуральск (Свердловская область).

В соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом — часть хвостов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно. Однако, если верить западноевропейским экспертам, существуют и такие контракты, в рамках которых 100% РАО остается в России.

За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возрасла бы примерно в 5 раз.

Действующие сегодня контракты Росатома и западных компаний заключены до 2009 (Urenco) и до 2014 года (Eurodif).

Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ