Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
9.5 C
Санкт-Петербург

В СМИ появились версии о заказчиках и создателях фильма, в котором увидели начало кампании против Медведева

Анонимный фильм, в котором бывшие военачальники обвиняют Дмитрия Медведева в промедлении с приказом о военном отпоре грузинской агрессии в Южной Осетии, расценили как симптом, пишет Newsru.com.

СМИ и эксперты решили, что началась кампания по ослаблению Медведева, и все громче звучат предположения, что заказчиков «разоблачительной» картины следует искать в Кремле.

Фильм (в канун четвертой годовщины войны в YouTube как раз появилась полная версия, до того официально закрытая для общего доступа) стал сенсацией, а его производители пока неизвестны. Ни одна телестудия не призналась в причастности к его созданию, хотя, как узнали журналисты Forbes от высокопоставленного источника в руководстве Южной Осетии, люди, приезжавшие снимать фильм, представлялись сотрудниками ТВЦ или «Пятого канала». При этом источник назвал фильм «провокацией против Медведева».

Другой источник издания, близкий к кремлевской администрации, сообщил, что фильм снимала группа «Пятого канала», возможно, с ведома президентских чиновников. Журнал отмечает, что куратором федеральных телеканалов в администрации Путина считается Алексей Громов. Что касается «Пятого канала», то он принадлежит Национальной медиагруппе, совладелец которой Юрий Ковальчук — давний друг Владимира Путина и его сосед по дачному кооперативу «Озеро».

Пресс-секретарь группы Оксана Разумова отказалась комментировать Forbes информацию о том, кто являлся заказчиком фильма, и посоветовала обратиться к руководству «Пятого канала». В свою очередь, представитель «Пятого канала» Наталья Андреева заявила корреспонденту издания, что у нее «нет никаких данных об участии «Пятого канала» в съемках фильма», сама она смотрела фильм только в YouTube.

Редакция новостного вещания «Пятого канала» также отрицает свое участие в производстве фильма. В официальном письменном ответе телеканала, который получила редакция Forbes, сказано: «Информация о том, что журналисты «Пятого» принимали участие в производстве этого фильма, полностью не соответствует действительности. «Пятый канал» в юридической плоскости (в соответствии с Законодательством РФ) будет решать вопрос с теми, кто распространил данную дезинформацию».

Эксперты догадываются, зачем «вбросили» разоблачительный фильм

Журнал в своем материале приводит версию политолога Евгения Минченко о том, кто и почему приготовил Медведеву столь неприятный сюрприз. «У Медведева появилась возможность создать свою экономическую империю. Это создает напряжение в других элитных кланах, — рассуждает эксперт. — Я не исключаю, что ведется борьба против Медведева не как против политической фигуры, а как против человека, который распределяет финансовые потоки. У него есть рейтинг, у него есть возможности апеллировать к электорату. Задача тех людей, которые организовали вброс фильма, — максимально ослабить влияние Медведева».

Минченко при этом высказал мнение, что Путин мог и не быть прямым заказчиком фильма. Скорее к этому причастно его верное окружение, полагает он.

Как писали в среду «Ведомости», один из телевизионных документалистов оценил производство такого фильма в 15 тысяч долларов, назвав его «самодеятельностью». Он склоняется к мысли, что большая часть съемок, скорее всего, была взята из интернета.

Примечательно, что журналист, первым задавший Путину вопрос о фильме «Потерянный день» на пресс-конференции в Ленобласти 7 августа (СМИ сообщают, что это был корреспондент госагентства РИА «Новости»), проронил, что картину создали «южноосетинские документалисты» (СТЕНОГРАММА на сайте президента РФ).

В финальных титрах указано: фильм был снят на студии «Альфа» города Твери в 2013 году (именно так, дата, конечно, ошибочна — видимо, имеется в виду 2012 год).

О времени создания фильма тоже можно только гадать. Вероятнее всего, он снимался не в один прием, но готовился еще до президентских выборов 2012 года, предполагает Lenta.ru. Сайт отмечает, что в одном фрагменте генерал Юрий Балуевский (Именно он произнес уже ставшую крылатой фразу про «пинок из Пекина», который Путин якобы дал Медведеву, после чего тот все же отдал приказ о наступлении. — Прим. ред.) предлагает спросить о причинах запоздалого решения самого «верховного главнокомандующего, господина Медведева». Соответственно, в это время Медведев все еще был главой государства.

В итоге в нынешней ситуации все выглядит так, будто, условно говоря, «ястребы» — силовое крыло правящей элиты, поддерживающее Путина, роют яму «умеренному крылу» во главе с премьер-министром Медведевым, делает вывод автор подробного материала на сайте Lenta.ru. Он напоминает, что предположения о том, что Путин постарается поскорее избавиться от Медведева на посту премьера, появились практически сразу после того, как Медведеву было предложено возглавить правительство.

Журналист особо подчеркивает, что за последние два дня Путин дважды выслушал от журналистов информацию о фильме и оба раза не выразил никакого удивления по поводу того, что кто-то публикует апокрифическую версию событий четырехлетней давности.

Медведев обсуждает ситуацию с пользователями Facebook

Очевидно, эта «грузинская» тема оказалась для президента достаточно болезненной: накануне СМИ уже распространяли его комментарий, который получился заочным спором с Владимиром Путиным. Далее Медведев воспользовался и другими каналами связи с россиянами.

«В ночь с 7 на 8 августа, когда началась агрессия, я разговаривал только с министром обороны и сотрудниками МИДа. Именно министру обороны около 4 утра я отдал приказ о нанесении ответного удара. Больше никаких разговоров не было. После этого улетел утром в Москву и провел совет безопасности. С В.В.Путиным, который находился в Пекине, я впервые после начала конфликта переговорил во второй половине 8 августа, около 6 часов вечера», — написал экс-президент на своей странице в Facebook.

Отметим, что тема того, кто принимал ключевые решение во время конфликта 2008 года, поднимается Медведевым в трех записях на его странице Facebook. При этом текст, приведенный выше, премьер-министр написал в ответ на комментарий пользователя Ирины Ивановой.

А это видео появилось на сайте премьер-министра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ