Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Дело о покушении на Валентину Матвиенко: версия одного из подсудимых

По его словам, инициатором силовой акции в отношении Матвиенко был некий Муслим Эльмурзаев, который сейчас находится в розыске, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на АЖУР.

Подсудимый Муратов рассказал, что с Эльмурзаевым его познакомил другой подсудимый, Тимур Саидгареев, в начале 2007 года. Несколько раз Муратов вместе с двумя другими подсудимыми, Владиславом Барановым и Тимуром Саидгареевым, встречались с Эльмурзаевым на квартире, которую тот снимал на проспекте Культуры.

Там они обсуждали создание джамаата, целью которого, по словам подсудимого, было просвещение молодых мусульман. Самому же Муратову в джамаате отводилась роль преподавателя, поскольку он в течение полугода обучался в исламском университете в Саудовской Аравии.

Муратов также рассказал, что Эльмурзаев предлагал проводить силовые акции, аналогичные тем, что устраивали чеченские партизаны. Однако имя конкретного руководящего лица или государственного чиновника, в отношении которых предполагалось провести эти силовые акции, не называлось.

Также подсудимый заявил, что в разработке плана силовой акции на празднике «сабантуй» ему помогали Эльмурзаев и Саидгареев. «Муслим диктовал, а я на своем компьютере набивал тест», — заявил Муратов.

Он пояснил, что в файлах не было никакого упоминания об использовании гранат во время праздника. И что эту информацию в плане он увидел только на следствии. Сам подсудимый фактически обвинил Эльмурзаева в давлении: «У меня была депрессия, не было работы, не было денег, нужно было содержать жену, и Муслим иногда помогал нам».

Тем не менее, Муратов не отрицал того, что знал о возможной причастности Эльмурзаева к деятельности чеченских боевиков, но продолжал с ним общаться. На это у присяжных возник вопрос: почему же он все-таки продолжал с ним общаться? Подсудимый объяснил это давлением Эльмурзаева.

Также Муратов рассказал об обстоятельствах получения гранаты и взрывчатки, но фактически не добавил ничего нового к версии следствия. По его словам, Эльмурзаев, уехавший в апреле к себе в Гудермес, попросил встретиться с его знакомым Анзором, который прибыл в Петербург в мае, и забрать у него посылку, в которой находилась армейская амуниция. Подсудимый счел, что в сумке будет обмундирование.

На встрече 17 мая 2007 года, которая проходила в сквере у Инженерного замка, Муратов и Саидгареев отдали Анзору за доставку посылки 2000 рублей, забрали сумку и разошлись в разные стороны. Спустя несколько мгновений они были задержаны оперативниками УФСБ. Когда в их присутствии была открыта сумка, в ней оказались граната и взрывчатка «Я был ошарашен. Поскольку не ожидал, что в сумке окажется оружие», — заявил Муратов.

Напомним, что по версии обвинения, в апреле 2007 года новоиспеченый мусульманин Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге «джамаат» для ведения на берегах Невы «партизанских действий, как в Чечне». В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. Вместе с ней предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева.

К деятельности «джамаата» Саидгареев привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. При обращении они получили мусульманские имена Али и Рамзан. Сам Саидгареев стал «эмиром» джамаата.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ