Недавно в некоторые СМИ стали обращаться жители нашего города, которым по непонятной причине перестали приходить квитанции за квартиру. При этом никаких объяснений со стороны жилконтор не было. Граждане волнуются, что за халатность коммунальных служб придется платить пени. Как выясняется, их страх имеет вполне законные основания.
На оплату коммунального счета у нас есть месяц с того момента, как пришла квитанция. Обычно квитки появляются в почтовых ящиках до 10-го числа, но в декабре налаженная система, по-видимому, дала сбой и счетов многие горожане до сих пор не получили или они пришли с опозданием, пишет «Комсомольская правда». Между тем за задержку платежей Жилищный кодекс предусматривает штраф — пени за каждый день просрочки в размере 1/300 доли от ставки рефинансирования ЦБ.
К примеру, если квартплата составляет 1500 рублей, то ежедневный размер пени — 65 копеек. Если квартплату задержали на пять дней, то соответственно пени будут начислены в размере 3 рублей 55 копеек. При этом пени будут копиться: к начисленным и неоплаченным раньше добавляются вновь сформированные. Если вы оплатили сумму меньшую, чем начислена по счету, пени будут начислены на неоплаченную часть. Задолженность может расти из месяца в месяц как снежный ком. А за это сегодня (если долг накопится большой) могут даже выселить из квартиры.
«Обязанность квартиросъемщиков — вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги независимо от того, пришел счет или нет. Поэтому в интересах самих жильцов выяснить, почему квитанций у некоторых до сих пор нет, — рассказали изданию юристы. — В случае, если вы не получаете счет за квартиру или хотите получить его повторно, следует обратиться в ГУЖА своего района или в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Там вам должны повторно распечатать счет».
Кстати, взыскание пени — мера гражданско-правовой ответственности. Но не стоит забывать, что такая ответственность возможна только при наличии вины гражданина. Бывает, что человек вовремя оплатил все квитанции, а банк в срок не перевел деньги на счет обслуживающей организации. В этом случае вины гражданина нет. И начислять пени коммунальщики не имеют права. Правда, свою правоту придется еще отстоять.
Уважительную причину, по которой оплата не была внесена вовремя, нужно доказать. Таким доказательством может стать справка из бухгалтерии, что квитанцию вы получили позже, или чек об оплате (если вы пользовались услугами терминала или банкомата), в котором указана дата внесения платежа.
Кстати, имейте в виду, что если вы оплачиваете «коммуналку» через платежные терминалы, то заплатить там пени, если они есть, не удастся. Дело в том, что суммы, даже большие, чем начисленные, пени, при оплате через терминалы не учитываются. В петербургском ГУП Вычислительный центр коммунальных платежей объясняют это просто: ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» не может принимать пени через терминалы, не получив от плательщика дополнительного согласия. Это связано с законом.
Получается, что вы вносите больше, чем требовалось в надежде покрыть пени, а вместо этого деньги просто переходят до следующего платежа, становясь переплатой.
Чтобы заплатить пени, нужно оплатить квитанцию в Петроэлектросбыте или отделении Сбербанка.