Эксперты же утверждают, что по-настоящему спелые ягоды (а арбузы – это именно ягоды) без нитратов появятся в Петербурге лишь к сентябрю.
Как сообщает БИА, санитарные врачи в связи с началом сезона активной продажи арбузов и дынь отмечают, что чаще всего торговцы бахчевыми культурами пренебрегают медицинскими обследованиями и правильным содержанием самого товара.
«Зачастую отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Также нарушением является реализация бахчевых культур с земли и продажа бахчевых культур частями и с надрезами», — добавили в Роспотребнадзоре.
Фото: blog.arbuz.uz
Кроме того, специалисты отметили, что у продавцов дынь и арбузов в Санкт-Петербурге «непременно должны быть в наличии медицинские книжки, а территория продаж арбузов и дынь должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии.
«Продавец обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте», — подчеркнули сотрудники Роспотребнадзора.
Помимо всего вышеперечисленного, к продавцам бахчевых культур предъявляется еще одно требование – стоять за прилавком исключительно в специальной рабочей форме.
Добавим, что потребление ранних арбузов может привести к серьезному отравлению, утверждают медики.Как пишут «Новые Известия«, в этом убедились и эксперты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», решившие с помощью специальных тестов на содержание нитратов в арбузах проверить их качество.
В результате практически во всех образцах, взятых в торговых сетях, количество химикатов превысило допустимую норму в два раза. Полученные показатели концентрации нитратов в арбузах колебались в пределах от 94 до 132 мг на 1 кг при норме 60.
Но даже если ягода изначально не была перекормлена удобрениями, она может представлять опасность для здоровья, если продается рядом с дорогой. Дело в том, что бахчевые моментально впитывают содержащиеся в воздухе вещества, поэтому придорожные арбузы и дыни обогащены содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами.