Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
12.3 C
Санкт-Петербург

Тренды e-commerce глазами покупателей: что клиенты ждут от интернет-магазинов

Вместе с ростом популярности покупок через интернет растут и требования покупателей к сетевым площадкам. Что влияет на выбор того или иного интернет-магазина и в какую сторону будет развиваться сфера e-commerce в ближайшие годы, рассуждает Александр Черненко, директор дивизиона по развитию розничного направления «Ситилинк» в Санкт-Петербурге. 

Российский рынок электронной торговли пока лишь в стадии развития и далёк от насыщения. Компания Tetra Pak в своём глобальном исследовании рынка e-commerce относит Россию в категорию «сопротивляющихся» стран – тех, где доля оффлайн торговли пока превышает онлайн. Это подтверждают исследования PricewaterhouseCoopers (PwC): по данным за 2017 год, люди в пять раз чаще предпочитали покупки в традиционных магазинах сетевым.

Общая доля интернет-торговли в российской рознице составляет около 3%, покупки в интернете совершают лишь 30% наших граждан. Для сравнения, в Китае таковых набирается 83%. Именно Китай держит мировое лидерство в этой сфере.
До Китая нам далеко, но темпы роста российского интернет-рынка внушительны сами по себе. Ежегодно число сетевых покупателей прирастает на 10-15%, причём большая часть – это пользователи смартфонов. Чем могут привлечь покупателя интернет-площадки и какие его желания необходимо учитывать?

Предлагать дешевле

Первое и главное преимущество интернет-площадок, за которым покупатели идут в сеть – более низкая цена на товары. По данным аналитиков, цена является главным мотиватором для интернет-покупок для 41% жителей обеих столиц и для 43% покупателей из регионов. Растёт и число спонтанных покупок, сделанных под влиянием специальных предложений: акций, распродаж и купонов на скидки.

Стать мобильнее

Ещё год-два назад большинство покупателей интернет-магазинов пользовались десктопами, ноутбуками и планшетами для заказов. Смартфонами пользоваться было попросту неудобно, интерфейсы интернет-магазинов не позволяли развернуться на маленьком экране. Этот тренд учтён производителями и дал свои результаты. Разработка специальных мобильных приложений, оптимизация интерфейса привели к тому, что уже 63% российских пользователей пользуются смартфонами для интернет-покупок на регулярной основе. Google подтверждает: до 59% поисковых запросов об интернет-магазинах и ритейле приходится именно на смартфоны, а в выходные это число вырастает ещё на 4%.
Другим трендом стал прирост мобильных клиентов постарше. Пользователи категории до 44 лет уже догоняют 18-летних по числу заказов в интернете со смартфонов. Кроме того, такие покупатели готовы тратить более серьёзные суммы, так что их желания и запросы тоже будут определять развитие интернет-ритейла.

Повысить скорость

Запросы клиентов на повышение качества сайта или приложения интернет-магазинов растут постоянно. Ключевым становится вопрос скорости загрузки. Исследования демонстрируют: 53% пользователей уйдут из онлайн-магазина, если его сайт загружается более 3 секунд. Положительно на восприятие клиентов влияет разгрузка сайта от ненужных и громоздких элементов, максимальное упрощение форм для заполнения при заказе. Как подсчитал Google, при уменьшении количества элементов на странице с 6000 до 400 конверсия вырастает сразу на 95%.

Оптимизировать доставку

Скорость и удобство доставки – второй по значимости критерий, по которому клиенты выбирают интернет-магазин. В Москве и Санкт-Петербурге, где расстояние и время имеют особое значение, более 30% покупателей готовы переплачивать за срочную доставку или приезд курьера к определённому часу. В регионах это не так критично, особенно с учётом дополнительных трат, но всё же имеет значение. По этим причинам интернет-бизнес сегодня так много внимания уделяет развитию логистики – для сокращения времени доставки компании увеличивают число крупных складов и хранилищ и активно продвигают их в глубь страны.

Расширить предложение

Лидерство по числу заказов на интернет-рынке держат несколько позиций. Это цифровая электроника (47% покупок в сети приходится на неё), бытовая техника, одежда, а также книги, фильмы и музыка. Теперь на этот рынок начинает выходить еда. Растёт количество запросов, причём не только на готовую еду, но и на продукты. Особенно явно это наблюдается по Москве.
Оптовыми закупками продуктов и товаров ежедневного спроса уже пользуются около 17% населения по данным PwC, и это число будет расти. Есть интерес и в покупке отдельных продуктов. Тормозящими факторами пока остаются скорость и удобство доставки.

Стать технологичнее

Ответом на запрос о срочной доставке для российского рынка может стать роботизация. Использование дронов в доставке мелких товаров и заказов постепенно становится реальностью во многих странах, и покупатели реагируют на них положительно. Россия не исключение: до 40% наших граждан признаются, что готовы получать свои заказы (пока недорогие) у дронов. Дело за соответствующими разработками и опытом.

Что касается технологий ближайшего будущего, то здесь заметен тренд на внедрение голосового управления и создание голосовых помощников, призванных упростить для клиента взаимодействие с интерфейсами магазинов и приложениями. Этот тренд справедлив для всей сферы цифровых услуг. Пока помощники простоваты, но искусственный интеллект и машинное обучение будут развиваться и дальше, расширять и усовершенствовать сценарии общения помощника с пользователем.

В особенно сложных и спорных ситуациях помощник подключает живого оператора – таким образом в одном тренде сочетается автоматизация и персональное обслуживание клиента.

В целом же положительное отношение покупателей к нововведениям и экспериментам – это зелёный свет для интернет-площадок и ритейлеров улучшать свою работу, пробовать новое и постоянно модернизироваться. Тем более, что именно этого от них и ждут.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ