Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

За свободу труда: компании все чаще переходят работать из офисов в коворкинги

В Петербурге спрос на услуги коворкингов почти в 90 раз превышает предложение, выяснили эксперты. Однако это одинаково не для всех — со стороны юридических лиц спрос растет сильно, а со стороны фрилансеров почти не меняется.

Эксперты «Авито. Недвижимость» выяснили, что в Петербурге спрос на аренду рабочих мест превышает предложение в 89 раз. За последние два года средняя цена аренды места в коворкинге увеличилась с 34,4 тыс. рублей в месяц до 55,8,  то есть на 31%.

Вырос не только спрос на аренду отдельного рабочего места, но и стоимость самого коворкинга как бизнеса. Так с 2017 года в Петербурге она увеличилась в 4,3 раза и составила 21 млн рублей. «Высокая востребованность со стороны арендаторов, свобода и отсутствие жесткого регулирования на рынке делают коворкинги привлекательным бизнесом», – отмечают эксперты «Авито. Недвижимость».

О коворкингах узнает больше людей

Более того, в Петербурге растет спрос на услуги совсем молодых пространств, о них узнает всё больше людей.  Так, управляющая коворкингом «Коллеги», который открылся в феврале 2018, Арина рассказала Gazeta.SPb, что спрос на аренду рабочих мест растет каждый месяц. «Но пока мы не собираемся повышать арендную плату, а вот о расширении уже подумываем», – отметила Арина. Также она рассказала, что чаще всего работать в коворкинг приходят фрилансеры — работники сфер IT, дизайна и рекламы.

Фрилансеры в шоколаде, а для компаний цены будут расти

Директор коворкинга «Контекст» Антон Тофилюк считает, что однозначно сказать, что спрос на аренду рабочих мест вырос в 89 раз за два года, нельзя. «Пропорционально количеству желающих арендовать рабочее пространство, сейчас растет и количество таких площадок», – отметил он. Но тут стоит разграничивать спрос со стороны частных лиц, то есть фрилансеров, и юридических лиц, которые арендуют коворкинг на несколько человек. В первом сегменте спрос не поменялся и цены для частного клиента тоже не выросли и вряд ли будут расти, отметил Антон Тофилюк. А вот запросов со стороны юридических лиц за последний год стало больше, отсюда можно сказать, что цены для них будут расти, — объяснил директор коворкинга.

В целом же предложение коворкингов увеличивается. Например, в 2019 году в Петербурге планируют запустить сразу несколько больших пространств, среди которых есть и те, что больше 5000 кв.м., отметил Антон Тофилюк.

То есть пока для фрилансеров есть и нужное количество мест, и адекватные цены – средний чек в месяц составляет 10 тыс. рублей, поясняет Антон Тофилюк. А вот в сфере компаний, которые арендуют коворкинг на несколько человек – для работы, конференций и прочих меропритиятий – предложения недостаточно.

По данным сайата kovorkingi.ru, в Петербурге на май 2019 года 62 коворкинга. Стоимость аренды рабочего пространства в месяц начинается от 2850 рублей.

Сегодня Gazeta.SPb писала о том, что на Санкт-Петербург приходится 10% от общей доли предложений аренды рабочих мест по России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ