Некоторые продукты могут нанести вред слизистой оболочке кишечника или повлиять на развитие рака ободочной и прямой кишки, а также цирроза печени. О значении правильного рациона питания рассказал гастроэнтеролог и директор клиники Helios в Крефельде Томас Фрилинг.
Специалист отметил, что к хроническому воспалению кишечника может привести регулярное неправильное питание. Фрилинг порекомендовал ограничить потребление мармелада, шоколада и выпечки, а также уменьшить потребление солонины, копчения и колбасных изделий. Он также отметил, что необходимо исключить майонез.
Как сообщает Focus.de, профессор уточнил, что употребление указанных продуктов раз в неделю и реже будет безопасно для организма. Однако, по его мнению, от них лучше совсем отказаться при метеоризме, болях в животе и судорогах.
По словам медика, необходимо добавить в свой рацион морепродукты, пюре из фруктов, квашеную капусту, бананы и вареный картофель, так как они защищают слизистую оболочку кишечника.
Ранее в gazeta.spb.ru сообщали о вреде интервального голодания для некоторых людей. По словам диетолога, такие эксперименты подходят не всем.