Понедельник, 28 апреля 2025
$82.65 €94.36 ¥11.35
4.1 C
Санкт-Петербург

Куда не поедут петербуржцы: Европа закрывается от России из-за роста заражений COVID-19

В России за последний месяц наблюдается взрывной рост заболеваемости COVID-19. Это замечают не только отечественные эксперты, но и заграничные специалисты. Так, европейские страны вновь ужесточают и без того трудный для россиян въезд в ЕС.

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в России страны Евросоюза решили обезопасить свои территории от граждан, приезжающих из государства, где бушует так пугающий европейцев штамм «дельта». Причем ужесточение мер случилось еще до проведения матчей Евро-2020, после которых финские болельщики привезли домой сотни новых случаев заражения коронавирусом, и до буквально закрывшейся от невакцинированных Москвы.

Первой на путь строгих ограничений встала Польша, которая ввела для всех въезжающих из РФ обязательный 10-дневный карантин. Её примеру последовали Германия, Франция и Греция. Первые две страны оставили открытым въезд только для владельцев ВНЖ или гражданства, но обязали отсиживать двухнедельный карантин, а также не единожды сдавать ПЦР-тесты.

Примечательно, что вакцинация в этих случаях не поможет: российские препараты, вне зависимости от производителя, по-прежнему не котируются зарубежными странами.

Греция ввела, пожалуй, самые «мягкие» дополнительные ограничения: въезд для туристов открыт, но перед въездом необходимо предоставить ПЦР-тест, а также пройти бесплатное тестирование уже по прибытию в страну. К сожалению, продолжить путешествие по Европе из Греции не получится — беспрепятственно перемещаться между странами ЕС могут только граждане стран-членов Шенгенского соглашения. В противном случае, туристу может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Россия также оказалась в списке стран с экстремально высоким риском подхватить COVID-19, составленном Чехией. Теперь на границе «разворачивают» даже россиян с видом на жительство. Им предлагают вернуться в пункт отправления или переждать 14 дней карантина «в третьей стране» за собственный счет, несмотря на то, что у множества «отказников» в Чехии остаются семьи и имущество, а часть владельцев ВНЖ — студенты, которые теперь, в случае продления запрета, не смогут вернуться к занятиям.

Интересно, что в текущих условиях свои границы для россиян открыла Австрия. Для въезда достаточно справки переболевшего, ПЦР-теста или сертификата о вакцинации (естественно, только признанными Евросоюзом препаратами). В противном случае придется отсидеть десятидневный карантин.

При этом нынешняя эпидситуация в России не дает оснований для оптимистичных прогнозов: скорее всего, ужесточение мер продолжится. К примеру, пока что Кипр упрощенно пускает граждан РФ и даже принимает сертификаты о вакцинации «Спутник V», но продолжится ли такой «парад щедрости» при дальнейшем росте заболеваемости?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духoвно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духoвной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания –...
Несмотря на активную государственную политику, направленную на поддержку семей с детьми, агрегаторы такси вводят дополнительные наценки за перевозку несовершеннолетних, что ставит родителей перед неожиданными финансовыми трудностями. Власти на всех уровнях призывают россиян заводить больше детей, но отсутствие собственного автомобиля может серьезно ударить по бюджету семьи. Поездки с ребенком в такси нередко оказываются дороже даже не самых экономных тарифов. Особенно заметной разница становится при поездках в детские больницы, где цена может увеличиваться в полтора-два раза. Жители Калининградской области отметили, что при вызове такси с детским креслом стоимость поездки моментально возрастает. Такое положение дел выглядит парадоксально на фоне декларируемой государством заботы о семьях с детьми. Ранее президент России Владимир Путин назвал поддержку семей важнейшим приоритетом государственной политики. Однако бизнес не спешит следовать этой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ