Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10.6 C
Санкт-Петербург

Почему все вокруг охотятся за вакциной «КовиВак» с мертвым вирусом

В России – ажиотажный спрос на вакцину «КовиВак», разработанную Центром им. Чумакова. И Москва, и Петербург уже сталкивались с нехваткой этого препарата. Причин для этого эксперты видят несколько. Gazeta.SPb изучила разные мнения.

Вакцина с мертвым вирусом

Главное отличие «КовиВака» от «ЭпиВакКороны» и двух версий «Спутника» в том, что она сделана из цельного вируса, который был убит. Создатели препарата уверены в том, что такой состав вакцины позволяет человеку получить набор всех антигенов вируса и антител.

При производстве «Спутника V» используют два разных типа аденовируса человека с фрагментом гена SARS-CoV-2. «ЭпиВакКорона» базируется на пептидной платформе из искусственно синтезированных фрагментов это же S-белка. «КовиВак» же создавался по «классическому» методу. Это и есть одна из причин его популярности.

Без «побочки»?

Еще одна причина — мнение о том, что препарат переносится легче. Заместитель генерального директора Центра им. М.П. Чумакова по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов сообщал, что большинство жалоб – неприятные ощущения в месте укола.

Впрочем, это не говорит о том, что у препарата нет побочных эффектов. Официально среди них – головня боль, кратковременная гипертермия, увеличение лимфоузлов и другие.

В дефиците

«Не хватает, значит, хороший», — такая мысль также заставляет россиян выстраиваться в офисы за «КовиВаком». Этот препарат стал третьим зарегистрированным в России. Большую часть граждан к этому моменту успели привить «Спутником V», а вот наладить масштабное производство «КовиВака» — нет.

Эту вакцину, как и другие российские препараты, кроме «Спутника Лайт», надо вводить дважды. Интервал между прививками составляет две недели. Формирование иммунитета начинается на 42-й день после первого этапа.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что нужно знать тем, кто собирается привиться «КовиВаком».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ