Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.1 C
Санкт-Петербург

Почему все вокруг охотятся за вакциной «КовиВак» с мертвым вирусом

В России – ажиотажный спрос на вакцину «КовиВак», разработанную Центром им. Чумакова. И Москва, и Петербург уже сталкивались с нехваткой этого препарата. Причин для этого эксперты видят несколько. Gazeta.SPb изучила разные мнения.

Вакцина с мертвым вирусом

Главное отличие «КовиВака» от «ЭпиВакКороны» и двух версий «Спутника» в том, что она сделана из цельного вируса, который был убит. Создатели препарата уверены в том, что такой состав вакцины позволяет человеку получить набор всех антигенов вируса и антител.

При производстве «Спутника V» используют два разных типа аденовируса человека с фрагментом гена SARS-CoV-2. «ЭпиВакКорона» базируется на пептидной платформе из искусственно синтезированных фрагментов это же S-белка. «КовиВак» же создавался по «классическому» методу. Это и есть одна из причин его популярности.

Без «побочки»?

Еще одна причина — мнение о том, что препарат переносится легче. Заместитель генерального директора Центра им. М.П. Чумакова по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов сообщал, что большинство жалоб – неприятные ощущения в месте укола.

Впрочем, это не говорит о том, что у препарата нет побочных эффектов. Официально среди них – головня боль, кратковременная гипертермия, увеличение лимфоузлов и другие.

В дефиците

«Не хватает, значит, хороший», — такая мысль также заставляет россиян выстраиваться в офисы за «КовиВаком». Этот препарат стал третьим зарегистрированным в России. Большую часть граждан к этому моменту успели привить «Спутником V», а вот наладить масштабное производство «КовиВака» — нет.

Эту вакцину, как и другие российские препараты, кроме «Спутника Лайт», надо вводить дважды. Интервал между прививками составляет две недели. Формирование иммунитета начинается на 42-й день после первого этапа.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что нужно знать тем, кто собирается привиться «КовиВаком».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ