Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-2.2 C
Санкт-Петербург

В разгар новой волны: Роспотребнадзор начал смягчать антиковидные меры

Пока в России идет рекордный рост заболеваемости COVID-19, Роспотребнадзор приступил к смягчению антиковидных мер. Контактирующим с заболевшими больше не придется соблюдать карантин, а пациентам, которые лечатся от ковида больше недели, разрешили не делать повторный тест.

Смягчение мер по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила тем, что вызвавший новую волну омикрон-штамм хоть и более заразен, но в большинстве случаев переносится он бессимптомно. Поэтому ряд ограничительных мер уже не имеет смысла.

Раньше человек, который контактировал с ковид-пациентом, должен был отсидеть на карантине не менее 14 дней. Нарушителям меры грозила административная, и в некоторых случаях даже уголовная ответственность. В январе срок карантина сократили до семи дней, а с 6 февраля его и вовсе отменили. Правда, для тех, кто общался с заболевшими до 6 февраля, недельная самоизоляция останется обязательной.

Следующее изменение: заболевшим пациентам будут закрывать больничный без повторного ПЦР-теста, если его лечение продолжалось больше недели. Речь идет о лечении как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Однако если пациент захочет выписаться побыстрее, то провериться на коронавирус все же придется. Но не ранее чем через три дня после получения диагноза COVID-19 и положительного теста.

Согласно новому распоряжению Роспотребнадзора, после выздоровления или отсутствия симптомов болезни через семь дней человек сможет закрыть листок нетрудоспособности дистанционно, сдача ПЦР-теста при этом не потребуется. Если пациенту не станет лучше, то к нему домой направят врача, который продлит больничный.

Кроме того, участковый врач теперь сможет проверять амбулаторного пациента на ковид с помощью экспресс-теста. Если он окажется положительным, то заболевшего оставляют на больничном еще на неделю.

В Минздраве считают, что новые правила позволят снизить нагрузку на поликлиники и избавить врачей от необходимости приходить к пациентам с легкими симптомами. Благодаря этому медики смогут быстрее реагировать на вызовы к пациентам, которым действительно нужна их помощь. Возможность дистанционного оформления больничных будет действовать до 15 марта.

Роспотребнадзор также отменил обязательное ношение перчаток. Меру убрали из перечня противоэпидемических мероприятий. Масочный режим и социальное дистанцирование по-прежнему нужно соблюдать, отменять их пока не собираются.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что инфекционист оценил точность экспресс-тестов на COVID-19.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ