Четверг, 21 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
10.1 C
Санкт-Петербург

В разгар новой волны: Роспотребнадзор начал смягчать антиковидные меры

Пока в России идет рекордный рост заболеваемости COVID-19, Роспотребнадзор приступил к смягчению антиковидных мер. Контактирующим с заболевшими больше не придется соблюдать карантин, а пациентам, которые лечатся от ковида больше недели, разрешили не делать повторный тест.

Смягчение мер по борьбе с коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила тем, что вызвавший новую волну омикрон-штамм хоть и более заразен, но в большинстве случаев переносится он бессимптомно. Поэтому ряд ограничительных мер уже не имеет смысла.

Раньше человек, который контактировал с ковид-пациентом, должен был отсидеть на карантине не менее 14 дней. Нарушителям меры грозила административная, и в некоторых случаях даже уголовная ответственность. В январе срок карантина сократили до семи дней, а с 6 февраля его и вовсе отменили. Правда, для тех, кто общался с заболевшими до 6 февраля, недельная самоизоляция останется обязательной.

Следующее изменение: заболевшим пациентам будут закрывать больничный без повторного ПЦР-теста, если его лечение продолжалось больше недели. Речь идет о лечении как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Однако если пациент захочет выписаться побыстрее, то провериться на коронавирус все же придется. Но не ранее чем через три дня после получения диагноза COVID-19 и положительного теста.

Согласно новому распоряжению Роспотребнадзора, после выздоровления или отсутствия симптомов болезни через семь дней человек сможет закрыть листок нетрудоспособности дистанционно, сдача ПЦР-теста при этом не потребуется. Если пациенту не станет лучше, то к нему домой направят врача, который продлит больничный.

Кроме того, участковый врач теперь сможет проверять амбулаторного пациента на ковид с помощью экспресс-теста. Если он окажется положительным, то заболевшего оставляют на больничном еще на неделю.

В Минздраве считают, что новые правила позволят снизить нагрузку на поликлиники и избавить врачей от необходимости приходить к пациентам с легкими симптомами. Благодаря этому медики смогут быстрее реагировать на вызовы к пациентам, которым действительно нужна их помощь. Возможность дистанционного оформления больничных будет действовать до 15 марта.

Роспотребнадзор также отменил обязательное ношение перчаток. Меру убрали из перечня противоэпидемических мероприятий. Масочный режим и социальное дистанцирование по-прежнему нужно соблюдать, отменять их пока не собираются.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что инфекционист оценил точность экспресс-тестов на COVID-19.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ