Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.9 C
Санкт-Петербург

Чем грозит повышение ключевой ставки ЦБ рядовым россиянам

Резкий рост ключевой ставки Банком России остается одним из самых обсуждаемых событий. 28 февраля она взлетела до прежде небывалой отметки.

В 2020 году, когда начались карантинные ограничения, регулятор снизил ставку. Впоследствии наметилась тенденция к ее увеличению, и на сегодня она составляет 20 процентов. Эксперты полагают, что больше всего этот шаг Центробанка отразится на кредитной политике.

Экономист Георгий Остапкович пояснил, что ипотека станет непосильной ношей для россиян, так как ее ставка возрастет до 25 процентов годовых. Те, кто уже заключил договоры с банками, тоже оказались в непростом положении, сообщает V1.ru.

Договоры отдельных банков изначально содержат пункт, что повышение ставки по ним не исключается при наличии экономических обоснований. Если такое произойдет, то действия финансового учреждения можно оспорить, но возымеют ли такие попытки успех — неизвестно.

Его мнение разделяет юрист «Бенефактум» Денис Валдеев. Он назвал такой пункт в договорах банка незаконным. Если неблагоприятный прогноз подтвердится и банки пойдут на пересмотр ранее заключенных договоров, россияне могут начать массово обращаться в суд. Чью сторону займет правосудие в такой ситуации — предсказать невозможно.

Другой побочный эффект от мер Центробанка – рост цен. Особенно это касается стоимости заграничных позиций. Не исключено, что ценники на импортные товары начнут менять каждый день.

Экономист Константин Юрченко отметил, что сложившаяся сегодня ситуация в стране не поддается прогнозированию. Прежде россияне уже переживали финансовые катаклизмы, но тогда проблема лежала в экономической плоскости. Сейчас же ситуация напрямую зависит от политики, и особенно от переговоров России и Украины.

Юрченко выразил надежду, что обстановка скоро стабилизируется, и тогда последует откат ставки назад. Однако вряд ли она опустится до стартовых значений.

Георгий Остапкович предположил, что в ближайшие недели ситуация станет более определенной и Россия сможет строить долгосрочные планы. А пока ситуация меняется слишком быстро и на нее влияет множество факторов.

В свою очередь экс-советник минэкономразвития Евгений Надоршин сообщил, что некоторые операции на внешнем рынке уже встали. Во многом причины этого в неразберихе, которая последовала после санкций. Непонятно, какую валюту использовать в расчетах, что теперь запрещено ввозить, и будут ли исполняться прежние договоренности.

Надоршин добавил, что европейские страны действуют очень резко и, похоже, они не боятся, что их действия могут повлечь негативные последствия для них самих. Россия сейчас действительно находится в крайне невыгодном положении.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ