Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Чем грозит повышение ключевой ставки ЦБ рядовым россиянам

Резкий рост ключевой ставки Банком России остается одним из самых обсуждаемых событий. 28 февраля она взлетела до прежде небывалой отметки.

В 2020 году, когда начались карантинные ограничения, регулятор снизил ставку. Впоследствии наметилась тенденция к ее увеличению, и на сегодня она составляет 20 процентов. Эксперты полагают, что больше всего этот шаг Центробанка отразится на кредитной политике.

Экономист Георгий Остапкович пояснил, что ипотека станет непосильной ношей для россиян, так как ее ставка возрастет до 25 процентов годовых. Те, кто уже заключил договоры с банками, тоже оказались в непростом положении, сообщает V1.ru.

Договоры отдельных банков изначально содержат пункт, что повышение ставки по ним не исключается при наличии экономических обоснований. Если такое произойдет, то действия финансового учреждения можно оспорить, но возымеют ли такие попытки успех — неизвестно.

Его мнение разделяет юрист «Бенефактум» Денис Валдеев. Он назвал такой пункт в договорах банка незаконным. Если неблагоприятный прогноз подтвердится и банки пойдут на пересмотр ранее заключенных договоров, россияне могут начать массово обращаться в суд. Чью сторону займет правосудие в такой ситуации — предсказать невозможно.

Другой побочный эффект от мер Центробанка – рост цен. Особенно это касается стоимости заграничных позиций. Не исключено, что ценники на импортные товары начнут менять каждый день.

Экономист Константин Юрченко отметил, что сложившаяся сегодня ситуация в стране не поддается прогнозированию. Прежде россияне уже переживали финансовые катаклизмы, но тогда проблема лежала в экономической плоскости. Сейчас же ситуация напрямую зависит от политики, и особенно от переговоров России и Украины.

Юрченко выразил надежду, что обстановка скоро стабилизируется, и тогда последует откат ставки назад. Однако вряд ли она опустится до стартовых значений.

Георгий Остапкович предположил, что в ближайшие недели ситуация станет более определенной и Россия сможет строить долгосрочные планы. А пока ситуация меняется слишком быстро и на нее влияет множество факторов.

В свою очередь экс-советник минэкономразвития Евгений Надоршин сообщил, что некоторые операции на внешнем рынке уже встали. Во многом причины этого в неразберихе, которая последовала после санкций. Непонятно, какую валюту использовать в расчетах, что теперь запрещено ввозить, и будут ли исполняться прежние договоренности.

Надоршин добавил, что европейские страны действуют очень резко и, похоже, они не боятся, что их действия могут повлечь негативные последствия для них самих. Россия сейчас действительно находится в крайне невыгодном положении.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ