Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Россия может выйти из соглашения о пенсиях в СНГ, подписанного в 90-х

Россия планирует выйти из Соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ с 1 января 2023 года. Документ был подписан еще в 1992 году.

Решение о выходе России из соглашения не затронет действующих пенсионеров, в основном это коснется мигрантов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России, при этом содержание документа было подтверждено федеральным чиновником и источником в правительстве.

В настоящее время участниками соглашения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Таким образом, граждане этих стран могут получать пенсию по месту постоянного проживания вне зависимости от гражданства. При этом учитываются трудовой стаж, заработок, которые были приобретены в СССР и странах-участницах.

Отмечается, что благодаря данному соглашению учитывались интересы поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР, однако с даты подписания минуло 30 лет.

Теперь пенсионные системы участников соглашения изменены, от государственной системы пенсионного страхования случился переход к формированию пенсионных выплат на основе уплаченных страховых взносов. В связи с этим некоторые положения не соответствуют новым правилам и основополагающим принципам.

Соответствующий законопроект о выходе из соглашения уже согласован с Минэкономразвития, ПФР, Минфином, государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой.

Нагрузка на бюджет России служит аргументом за принятие законопроекта. Поток миграции в России приводит к выплатам пенсий гражданам, имеющим минимальный стаж работы в СССР, которые при этом не внесли вклад в развитие России. При этом заработок, который получен на территории стран СНГ, рассматривается как полученный в Российской Федерации заработок с переводом в рубли.

Также подчеркивается, что с помощью денонсации можно будет сэкономить 2,2 миллиарда рублей из бюджета ПФР в период с 2023 по 2025 годы, что составляет около 11% общих средств, потраченных на пенсии гражданам СНГ, если соглашение будет работать.

При этом выход из пенсионного соглашения проводится на фоне заключения новых договоренностей между странами. С Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией заключено речь идет о многостороннем соглашении, где расходы на пенсионное обеспечение делятся в зависимости от того, сколько в каждой стране проработал пенсионер.

Соглашение с Таджикистаном построено по аналогичной схеме. Переговоры с Молдавией и Узбекистаном продолжаются.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что одна справка поможет получить российским пенсионерам дополнительные деньги. ПФР начал принимать заявления, которые сделают пенсию жителям РФ на 4 тыс. рублей больше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ