Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Россия может выйти из соглашения о пенсиях в СНГ, подписанного в 90-х

Россия планирует выйти из Соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ с 1 января 2023 года. Документ был подписан еще в 1992 году.

Решение о выходе России из соглашения не затронет действующих пенсионеров, в основном это коснется мигрантов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России, при этом содержание документа было подтверждено федеральным чиновником и источником в правительстве.

В настоящее время участниками соглашения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Таким образом, граждане этих стран могут получать пенсию по месту постоянного проживания вне зависимости от гражданства. При этом учитываются трудовой стаж, заработок, которые были приобретены в СССР и странах-участницах.

Отмечается, что благодаря данному соглашению учитывались интересы поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР, однако с даты подписания минуло 30 лет.

Теперь пенсионные системы участников соглашения изменены, от государственной системы пенсионного страхования случился переход к формированию пенсионных выплат на основе уплаченных страховых взносов. В связи с этим некоторые положения не соответствуют новым правилам и основополагающим принципам.

Соответствующий законопроект о выходе из соглашения уже согласован с Минэкономразвития, ПФР, Минфином, государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой.

Нагрузка на бюджет России служит аргументом за принятие законопроекта. Поток миграции в России приводит к выплатам пенсий гражданам, имеющим минимальный стаж работы в СССР, которые при этом не внесли вклад в развитие России. При этом заработок, который получен на территории стран СНГ, рассматривается как полученный в Российской Федерации заработок с переводом в рубли.

Также подчеркивается, что с помощью денонсации можно будет сэкономить 2,2 миллиарда рублей из бюджета ПФР в период с 2023 по 2025 годы, что составляет около 11% общих средств, потраченных на пенсии гражданам СНГ, если соглашение будет работать.

При этом выход из пенсионного соглашения проводится на фоне заключения новых договоренностей между странами. С Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией заключено речь идет о многостороннем соглашении, где расходы на пенсионное обеспечение делятся в зависимости от того, сколько в каждой стране проработал пенсионер.

Соглашение с Таджикистаном построено по аналогичной схеме. Переговоры с Молдавией и Узбекистаном продолжаются.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что одна справка поможет получить российским пенсионерам дополнительные деньги. ПФР начал принимать заявления, которые сделают пенсию жителям РФ на 4 тыс. рублей больше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ