Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Посетители петербургских банков жалуются на продажу долларов дороже курса ЦБ

Петербуржцы ошарашены: в обменниках цена на доллар намного выше, чем реальный курс, установленный Баком России.

«МК в Питере» разобрались в ситуации и выяснили, что сейчас происходит с валютным курсом в городе, и что по этому поводу думает экономист.

Первое, куда наведались журналисты, был «Интерпрогрессбанк». Оказалось, что там доллар продают за 70 рублей, а покупают по цене ниже курса — за 49 рублей. Евро там возможно приобрести за 73 рубля, а продать за 52 рубля. По данным Центробанка, курс евро сейчас составляет 55,8 рублей.

В «Сбере» несколько другая ситуация. Тут доллары можно продать за 58,23 рубля, а купить – за 71,77 рубля. Евро оценивается по продаже в 82 рубля, а по покупке — в 55,83 рубля.

«Абсолют» вообще не продает валюту,  но покупает рубль за 52, а евро за 55 рублей. Как отметили в банке, тут уже с февраля совсем закончилась наличная валюта.

В «Альфа-банке» табло не отображает реального положения вещей, поэтому курс можно найти только в сети или при входе. Правда, очень важно переключить раскладку на кириллицу. В ВТБ, согласно данным табло, доллар продают за 68,25 рубля, а покупают по 56,15 рубля, сотрудница банка уточнила, что о наличии валюты лучше заранее уточнить у кассира. Аналогичная нестабильная ситуация с «наличкой» и в  «Экси-банке».

Заведующий кафедрой банковского дела в Высшей школе экономики Василий Солодков ввел в курс произошедшего. По его словам, курс ЦБ — это итоги биржевых торгов. Таким образом, валюта, которая покупается на бирже, никак не трансформируется в наличные и не снимется со счета.

В банках же, как утверждает эксперт, покупают наличные доллары или евро, которые можно взять и использовать.

«Это и есть деньги. Сейчас получается, что официальный курс, курс Центробанка, является записью на вашем счете, которой по факту воспользоваться нельзя», — объяснил Солодков.

Вот так и получается, что реален тот курс, по которому можно купить живые деньги, с юридической точки зрения сложившаяся в петербургских банках ситуация абсолютно законна.  До этого был конвертируемый рубль, и сильной разницы между покупкой и продажей по официальному курсу и тем, что происходило в банках, не было. Сейчас же у банков выросли валютные риски, в чем нет их вины. Все, что происходит, — это их обоснованная защита, заключил эксперт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ