Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
16.7 C
Санкт-Петербург

Пережившая рак молочной железы петербурженка поделилась своим опытом

Всемирный день борьбы с раком молочной железы отмечается 15 октября. В этот день петербургская журналистка Жанна Скворцова поделилась своей историей с «Петербургским дневником».

Я почувствовала укус комара, начала расчесывать место, и вдруг что-то нащупала. В тот момент я не придала этому значения, но подруга настояла на визите к врачу», – рассказывает она. С этого визита началась ее история болезни, а слова медсестры о том, что ей очень жаль, стали предвестником непростого пути.

Как журналист, Жанна привыкла контролировать ситуацию, однако, попав в кабинет врача, она потеряла способность анализировать и воспринимать информацию.

Лечение началось в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Петрова, где Жанна встретила своего лечащего врача Петра Криворотько, который помог ей добиться двух с половиной лет ремиссии. Сейчас лечение продолжается в Онкоцентре имени Н. П. Напалкова, где ей помогают высококвалифицированные специалисты.

Жанна, будучи журналистом, естественно, интересовалась у врачей о причинах своего заболевания. Однако ответы не были обнадеживающими. Она слышала разные версии о том, что рак может возникать из-за обид, неудовлетворенности или конфликтов, но на собственном опыте уверена, что стресс играет огромную роль в возникновении болезни. У Жанны нет наследственной предрасположенности к раку, но опухоль обнаружили на поздней стадии.

Она говорит, что общество до сих пор воспринимает это заболевание как нечто заразное, и многие предпочитают молчать о своем диагнозе из-за боязни потерять работу или друзей. Жанна осознает, как люди могут отвернуться от тех, кто сталкивается с онкологией.

«Я чувствую, как многие думают, что с больными раком не стоит связываться», – заметила она.

Слово «рак» для Жанны стало синонимом страха и стигматизации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ