Многие задаются вопросом: как сделать жилье более доступным для рядовых граждан, чтобы они могли приобрести квартиру без влезания в ипотечные долги?
За ответом на этот вопрос RuNews24.ru обратился к эксперту Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Якову Якубовичу.
Эксперт считает, что одной из ключевых мер для решения жилищных проблем могла бы стать разработка и активизация программ социального жилья. По его мнению, социальное жильё — это не только поддержка нуждающихся, но и инвестиция в человеческий капитал и стабильность общества.
Однако он подчеркивает, что строительство социального жилья требует значительных государственных инвестиций. Некоторые эксперты, как он отмечает, считают прямые вложения в строительную отрасль более эффективными, чем субсидирование ипотеки. Такой подход позволит строить новое жильё, минуя банковский сектор, и обеспечивать тысячи семей доступным жильём без необходимости влезать в долги.
Также эксперт обращает внимание на опыт Швейцарии, где развитый рынок арендного жилья, принадлежащего крупным синдикатам, успешно функционирует. Это позволяет оперативно реагировать на изменения в экономике и обеспечивать граждан жильём в зависимости от их текущих потребностей. Эксперт уверен, что маневренный жилой фонд повысит мобильность населения и упростит трудовую миграцию.
Развитие арендного рынка в России, по его словам, позволило бы людям легче менять место жительства в поисках лучших рабочих условий или более доступных цен на жильё. Все эти меры могли бы значительно облегчить жилищные проблемы россиян, сделав жильё по-настоящему доступным без риска попадания в долговую яму.