Пятница, 21 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0.6 C
Санкт-Петербург

Градсовет утвердил проект терминала ВСМ Москва–Петербург

Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил проект терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Санкт-Петербург, который позволит сократить время в пути между городами до 2 часов 15 минут.

На заседании Градсовета в Петербурге был представлен и одобрен эскизный проект терминала ВСМ, связывающей две столицы. Согласно проекту, исторические склады Кокоревых будут интегрированы в новый транспортный комплекс.

По информации главного инженера Октябрьской железной дороги Виктора Иванова, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2029 год. Терминал рассчитан на обслуживание 23 миллионов пассажиров ежегодно и будет оснащен шестью специализированными платформами, шестью путями и тремя островными платформами. В пиковые часы интервал движения составов составит 20 минут.

Проект реализуется в два этапа: сначала будет построен участок от Московского вокзала до станции Обухово, затем линию продлят до границы с Ленинградской областью. Главный архитектор проекта Константин Трофимов сообщил о планах переноса пригородных электричек на станцию Волковская для освобождения путей под высокоскоростные поезда. Это решение позволит разгрузить площадь Восстания, где в 2019 году фиксировался пассажиропоток до 7,2 тысячи человек в час.

Инфраструктурные решения включают создание двух новых маршрутов для распределения пассажиропотока: западного (по Лиговскому проспекту и улице Черняховского) и восточного (по Кременчугской улице, Товарному переулку и будущей Военной улице). Продление Военной улицы до Обводного канала снизит нагрузку на перекресток Миргородской и Кременчугской улиц. Проект синхронизирован со строительством станции метро «Лиговский проспект-2», запланированным к открытию в 2028 году.

Восточная часть терминала отведена под зоны такси и личного транспорта с парковками-накопителями. Для удобства пассажиров предусмотрено строительство двух пешеходных мостов. Архитекторы заложили двукратный запас пропускной способности всех элементов инфраструктуры.

Архитектурное решение терминала включает несущие колонны, стилизованные под традиционный русский крестовый свод. Главный вестибюль расположится на конкорсе над железнодорожными путями, а технические зоны будут изолированы от городского пространства. В планах также строительство тоннеля, соединяющего восточную и западную стороны комплекса без нарушения работы вокзала.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков подтвердил, что городские власти полностью выполняют обязательства по реализации проекта в рамках концессионного соглашения. Он подчеркнул стратегический статус ВСМ и соблюдение установленных сроков строительства, определенных на федеральном уровне.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ