Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Петербургским полицейским разрешили выезжать за границу

Петербургский полицейский главк после затихшего из-за громкого запрета шума потихоньку начал поднимать железный занавес для своих сотрудников. В управлении создана специальная комиссия, которая решает вопрос о возможности выезда того или другого сотрудника для отдыха за границу. Несколько человек уже получили добро на поезду в Турцию.

После того, как улеглось бурное обсуждение рекомендации МВД РФ от 18 апреля своим сотрудникам не выезжать за границу, выяснилось – это не был категорический официальный запрет. Несмотря на то, что рекомендации сопровождались списком из 34 стран стран, путешествие в которые в центральном аппарате посчитали опасным для имеющих 2-ю форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну (а это руководители и сотрудники оперативных подразделений). В перечень попали страны, входящие в НАТО, а также те, с которыми у США есть договор об экстрадиции.

С советских времен рекомендации власти расцениваются как указание к действию. Не стали исключением и указанные выше просьбы МВД РФ. Вслед за полицией под госсанкции попали коллеги из прокуратуры, СК и других силовых ведомств. Где-то, как жаловались в соцсети сотрудники и их знакомые, паспорта отнимали даже у сотрудников, не имеющих допуска к секретам родины.

Однако в Петербурге вместо истерики стали искать выход. По предварительной информации, около трех недель назад была создана комиссия для решения вопросов о выезде за границу в отпуск для сотрудников полиции. Официально комментировать существование этого органа в ГУ МВД не стали, сославшись на «гриф секретности». Возможно, поэтому ряд руководителей подразделений, опрошенных «Фонтанкой», пока даже не знают о ее существовании. «Было указание не пущать. Мы и не пущаем», – сказали нашему изданию в одном из районов города.

Такой же по смыслу ответ «Фонтанка.ру» получила и в другом районе. В подразделении никто уже и не помышляет о заграничных пляжах. Еще один источник на «земле» вспомнил, что одного сотрудника выпустили за границу с ребенком – на соревнования.

Но есть в районах и знающие люди. Так, по словам руководителя полиции одного из не относящихся к центральным района, те сотрудники, которые не имеют формы допуска, могут спокойно рассчитывать на подпись под рапортом. Так как, даже по мнению правового департамента МВД, отказ может быть благополучно оспорен в суде. Некоторые сотрудники управления такое разрешение, по словам главы, уже получили, еще несколько человек пошли на комиссию, одному отказали из-за присутствия страны выезда в вышеуказанном списке.

Лояльно, как говорят, в ГУ относятся к рапортам, если сотрудники выкупили путевки и оплатили проезд до 18 апреля этого года. У таких большие шансы на благоприятную резолюцию комиссии. По данным «Фонтанки», несколько человек уже получили добро на поездку в Турцию и Египет (несмотря на то, что эти страны есть в списке). В основном это сотрудники главка. Возможно, после публикации «Фонтанки» в комиссию потянутся и сотрудники районных УМВД.

Напомним, два месяца назад МВД РФ рекомендовало сотрудникам не выезжать за границу, и даже присоединили к этому список запрещенных стран. А на прошлой неделе некоторые СМИ сообщали, что у российских полицейских забрали заграничные паспорта.

Помимо МВД, с требованием сдать заграничные паспорта к своим сотрудникам обратилось руководство Генеральной прокуратуры РФ. Изначально об этом сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в Twitter, а затем РБК удалось найти подтверждение этих сведений в надзорном ведомстве. В прокуратуре Петербурга опровергли информацию, распространенную в Twitter правозащитниками, что прокуроров заставляют сдавать загранпаспорта. Официальный представитель ведомства заявил, что «это чушь и большая глупость».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ