Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке «Рюриковичи» в «Ленэкспо» (фото)

В Петербурге начала работу выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи». Проект рассказывает об истории Древней Руси и включает несколько сотен мультимедийных стендов, экспонатов, а также 3D-макетов, посвященных 700-летнему правлению династии. В Москве, где до этого выставляли «Рюриковичей», проект посетило около 300 000 человек.

30 января выставка приехала в Петербурга в выставочный комплекс «Ленэкспо». В выходные посетить мероприятие пришли сотни людей. В очереди на вход в середине дня стояло 100–150 человек, рассказали Gazeta.SPb посетители. Несмотря на мокрый снег и сильный ветер, люди проводили в стоянии, чтобы попасть на бесплатную выставку по 1,5 часа. Из расчета на большой поток зрителей дорога от остановки перед «Ленэкспо» до входа в павильон была ограничена металлическим забором.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)
Фото: Инстаграм

На звание главной темы выставки претендуют одновременно православие (очевидно) и мультимедийность. Восемнадцать залов общей площадью около четырех тысяч квадратных метров заполнены интерактивными стендами, проекциями, играми, киноэкранами и другими высокотехнологичными способами представления информации.

Наибольшей популярностью у посетителей пользуется интерактивная книга, в которой изображение проецируется на настоящую бумагу и реагирует на переворачивание страниц. По словам создателей объекта, представителей компании Ascreen IM, такие экспонаты пока есть только в нескольких музеях России. Над содержанием книги работали, например, историк и журналист Александ Мясников и экс-декан исторического факультета СПбГУ Андрей Дворниченко. Московский патриарх, к слову, назвал книгу чудом.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)
Фото: Инстаграм

С точки зрения авторов проекта, православие есть центральная движущая сила в развитии Руси и становлении государства. Доказательством этого служат все экспонаты выставки: в пользу такой точки зрения высказываются известные фигуры российской истории от Карамзина до патриарха Кирилла, от княгини Ольги до Путина. «История новейшая есть история христианства», — заявляет с вымпела в «Ленэкспо» Александр Сергеевич Пушкин.

Крещение в 988 году бескомпромиссно названо главным событием в истории страны. «Христе Боже, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей сих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них правую и непреклонную веру и помоги мне, Господи, против диавола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу», — цитируют на выставке святого равноапостольного князя Владимира.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)
Фото: Инстаграм

Еще один центральный экспонат выставки — икона преподобного Сергия Радонежского, размещенная сразу при входе в павильон. Возле нее дежурит батюшка, а стенды выставки объясняют ключевую роль святого в отечественной истории. «Сергий Радонежский — это совесть русской нации», — сообщает зрителям выставки Лев Гумилев под воодушевляющие композиции Георгия Свиридова. Фигуре святого посвящена и инсталляция под специально возведенным 20-метровым куполом.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)
Фото: Инстаграм

Он же, Сергий Радонежский, возглавляет парад Рюриковичей на афише выставки. Пользователи сети, правда, обращают внимание на облачение святого — на Радонежском надета оранжево-черная мантия, схожая по расцветке с Георгиевской лентой. Кроме того, они подчеркивают схожесть некоторых лиц на групповом портрете с работами художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова и другими известными произведениями, пишет «Бумага».

Интернет-пользователи даже отметили, что Дмитрий Донской (справа от Радонежского) на разных плакатах изображен по-разному: встречаются афиши с Донским работы Виктора Маторина и другим изображением (по одной из версий — менее защищенным авторскими правами).

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)
Фото: ru.static.z-dn.net

Несмотря на большое количество положительных и даже восхищенных отзывов, главной претензией к выставке «Моя история. Рюриковичи» со стороны зрителей и профессионального сообщества историков стала достоверность приведенных на экспозиции фактов. Репутация пропагандистской, а не просветительской выставки появилась у «Рюриковичей» еще со времен экспонирования в Москве.
Одно из самых противоречивых и наиболее резонансных заявлений, сделанных на выставке, — опровержение факта убийства Иваном IV Грозным своего сына.

«Страшным ударом для царя стала смерть его старшего сына Ивана, в котором он готовил себе приемника. По неподтвержденным слухам, царевич умер после ссоры с отцом. Однако в его останках обнаружено многократное превышение ртути, и тайна его смерти остается нераскрытой», — туманно рассказывается в краткой истории жизни царя. Мнение же, что царевич Иван погиб от руки отца, считается аргументом в одной из первых в мире информационных войн.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)

Помимо первой информационной войны, Иван Грозный, по замыслу организаторов выставки, был первым государем, который добился того, что в отношении Руси были введены санкции, вызванные Ливонской войной за выход к Балтике.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)

Откровенный хохот вызвала у зрителей подпись к одному из интеркативных стендов, на котором изображено вооружение 16 века. Надпись гласила — «Вежливые люди».

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)

Многочисленные претензии посетители выставки выражают и к визуальному оформлению. Так, один из зрителей проекта заметил, что изображение собора Святой Софии в Новгороде неверно. Другой посетитель выставки еще во время экспонирования проекта в Москве обратил внимание на некорректную трехмерную реконструкцию Великого Новгорода XV века.

Скрепы духовные: что петербуржцев удивило на выставке "Рюриковичи" в "Ленэкспо" (фото)
Фото: Инстаграм

Под занавес московских гастролей интернет-журнал «Воздух» посетил выставку вместе с историком Никитой Соколовым, который отметил отсутствие среди представленных на выставке мнений позиции современной истории.

Общий подход Соколов назвал архаическим. Например, он отметил, что, согласно мнению современной науки, никто не призывал варягов на Русь, а сам Рюрик — персонаж абсолютно мифический. Тем временем на выставке «Рюриковичи», со ссылкой на «Повесть временных лет» начала XII века, сообщается, словно на школьном уроке истории: «И не было правды, и встал род на род, и была усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своим родом, и взяли с собой всю русь, и пришли. И сел старейший в Ладоге — Рюрик, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске».

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлится в «Ленэкспо» до 15 февраля. Вход на выставку, вне зависимости от вероисповедания, свободный.

Напомним, в прошлом году в «Ленэкспо» была представлена первая часть выставки, посвященная династии Романовых. Следующий раздел авторы проекта обещают посвятить советской истории, пишет ТАСС. «Продолжением цикла будет советский период, в частности, 1917-1945 годы нашей истории. Редколлегия думает — как правильно представить этот противоречивый период с учетом личностей Ленина, Сталина, а также истории Великой Отечественной войны», — сказал управляющий директор оператора выставки — Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ