Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Обвинение предоставило присяжным все доказательства по делу о покушении на Валентину Матвиенко

Как передает ИА «Росбалт», сторона обвинения продемонстрировала присяжным видеозаписи еще трех встреч подсудимых Тимура Саидгареева и Равиля Муратова и присоединившегося к ним 11 мая 2007 года Владислава Баранова.

Также обвинение процитировало присяжным расшифровку встречи от 11 мая, на которой, собственно, по версии обвинения, и велась речь о предстоящем убийстве Матвиенко во время празднования мусульманского праздника Сабантуй, который пришелся на последнее воскресенье июня 2007 года.

В суде был допрошен и президент фонда «Петербургский Сабантуй» Владимир Галеев, сообщивший, что ежегодно петербургский Сабантуй посещают «высокие гости»: губернаторы Петербурга и Ленинградской области, а также официальные представители властей Республик Татарстан и Башкортастан. Сообщил Галеев и о том, что в прошлом году Валентина Матвиенко в праздновании Сабантуя участия не принимала (ее представлял вице-губернатор Виктор Лобко).

Градоначальница в это время находилась с рабочей поездкой в Калининграде. О ее неучастии организаторам Сабантуя из правительства города сообщили накануне праздника.

На этом обвинение завершило представление своих доказательств. Сторона защиты начнет представлять присяжным свои доказательства 18 февраля 2008 года.

Первую часть видеозаписи обвинение показало причяжным 6 февраля. Запись была сделана скрытой камерой в квартире 154 7-го дома по проспекту Культуры, где собирались подсудимые. По оперативной информации, в этой квартире якобы собирались активисты запрещенной организации.

Между тем, родственники трех обвиняемых не сомневаются, что дело сфабриковано. По их мнению, спецслужбы инсценировали подготовку к теракту, чтобы накануне большого совещания по борьбе с терроризмом было чем похвалиться.

Двух человек — Муслима и некоего Анзора — они считают провокаторами: по их мнению, на квартире первого нужные фразы произносились нарочито внятно специально под видеокамеру, а второй передавал обвиняемым взрывчатку, и именно в тот момент их и задержали. Самому Анзору почему-то удалось скрыться, несмотря на плотное омоновское оцепление. Не нашли спецслужбы и Муслима.

Напомним, что по версии обвинения, в апреле 2007 года новоиспеченый мусульманин Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге «джамаат» для ведения на берегах Невы «партизанских действий, как в Чечне». В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. Вместе с ней предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева.

К деятельности «джамаата» Саидгареев привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. При обращении они получили мусульманские имена Али и Рамзан. Сам Саидгареев стал «эмиром» джамаата.

Некий Муслим Ильмурзаев, объявленный ныне в розыск, должен был обеспечивать «связь джамаата с Чечней». Примечательно, что первое собрание «боевиков», на котором и был создан джамаат и взят курс на подготовку убийства, прошел в квартире, которую снимал в Петербурге Ильмурзаев.

Все, кто находится сейчас на скамье подсудимых, были арестованы сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле Цирка на Фонтанке, когда приобретали у некоего Анзора гранаты, некоторое количество взрывчатки и взрыватели. Продавец оружия, как и Муслим Ильмурзаев, объявлен в розыск.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ