Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Эксперт объяснил снижение курса евро к доллару

Курс евро по отношению к доллару изменился — показатель опустился до отметки 0,9931. Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган разъяснил, в чем кроются причины рекордно низкого уровня.

По мнению специалиста, такая ситуация сложилась из-за инфляционного давления в  Европе, в частности тут сыграл свою роль энергетический кризис. В последний раз такое соотношение валют фиксировали в 2002 году. Со специалистом побеседовал «360».

Отмечается, что цена газа в Европе уже выше трех тысяч долларов за тысячу кубометров, в связи с этим дорожает электричество, банкротятся компании, корпорации испытывают трудные времена. Как заметил Коган, в конце концов экономические проблемы перерастут в социальные, люди начнут просить пособия, а средств для этого в Европе не будет.

Также все уже привыкли к тому, что дешевеют облигации Италии и Испании, но в настоящее время это коснулось и бумаг Германии, а также Франции. Профессор пояснил, что ЦБ Европы придумал продавать немецкие и французские облигации и на вырученные деньги выкупать итальянские и испанские. Это поддерживало доходность, не допуская того, чтобы были обвалы по так называемому «южному евро». Сейчас же в Европе возникло много вопросов по экономике, в связи с этим наблюдается сильное проседание курса евро.

При этом эксперт заметил, что сложившаяся ситуация не является «концом Европы». Может статься, что евро просядет  еще на 6-7%, однако Европа все равно преодолеет трудности.

«Мир переплетен. Если где-то чихают, то в каком-то месте начинают кашлять. Сказать, что для нас это очень здорово, если в Европе будет кризис, я не могу. Чихать будем вместе», — заключил Коган.

Тот курс рубля, который есть сейчас, невыгоден ни экономике, ни бюджету. Эксперт высказал предположение, что рано или поздно власти доведут ситуацию до более желательных значений. При существующем курсе многие российские экспортеры находятся либо на грани рентабельности, либо уже за гранью и работают в убыток.

В свою очередь, главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич заявил агентству «Прайм», что доллар в последнее время стоит 60-60,7 рубля, пока установилась относительная стабильность. Однако уже очень скоро может произойти целенаправленное движение в ту или другую сторону, но как развиваться соотношение валют точно сказать нельзя.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ