Четверг, 21 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
11.1 C
Санкт-Петербург

Эксперт объяснил снижение курса евро к доллару

Курс евро по отношению к доллару изменился — показатель опустился до отметки 0,9931. Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган разъяснил, в чем кроются причины рекордно низкого уровня.

По мнению специалиста, такая ситуация сложилась из-за инфляционного давления в  Европе, в частности тут сыграл свою роль энергетический кризис. В последний раз такое соотношение валют фиксировали в 2002 году. Со специалистом побеседовал «360».

Отмечается, что цена газа в Европе уже выше трех тысяч долларов за тысячу кубометров, в связи с этим дорожает электричество, банкротятся компании, корпорации испытывают трудные времена. Как заметил Коган, в конце концов экономические проблемы перерастут в социальные, люди начнут просить пособия, а средств для этого в Европе не будет.

Также все уже привыкли к тому, что дешевеют облигации Италии и Испании, но в настоящее время это коснулось и бумаг Германии, а также Франции. Профессор пояснил, что ЦБ Европы придумал продавать немецкие и французские облигации и на вырученные деньги выкупать итальянские и испанские. Это поддерживало доходность, не допуская того, чтобы были обвалы по так называемому «южному евро». Сейчас же в Европе возникло много вопросов по экономике, в связи с этим наблюдается сильное проседание курса евро.

При этом эксперт заметил, что сложившаяся ситуация не является «концом Европы». Может статься, что евро просядет  еще на 6-7%, однако Европа все равно преодолеет трудности.

«Мир переплетен. Если где-то чихают, то в каком-то месте начинают кашлять. Сказать, что для нас это очень здорово, если в Европе будет кризис, я не могу. Чихать будем вместе», — заключил Коган.

Тот курс рубля, который есть сейчас, невыгоден ни экономике, ни бюджету. Эксперт высказал предположение, что рано или поздно власти доведут ситуацию до более желательных значений. При существующем курсе многие российские экспортеры находятся либо на грани рентабельности, либо уже за гранью и работают в убыток.

В свою очередь, главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич заявил агентству «Прайм», что доллар в последнее время стоит 60-60,7 рубля, пока установилась относительная стабильность. Однако уже очень скоро может произойти целенаправленное движение в ту или другую сторону, но как развиваться соотношение валют точно сказать нельзя.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ