Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

По делу о покушении на Валентину Матвиенко допросили всех подсудимых

Он заявил, что никакого покушения на Валентину Матвиенко они не готовили. Целью же акции на Сабантуе должно было стать привлечение внимание властей, населения и СМИ к проблемам, с которыми сталкиваются мусульмане в Петербурге, передает ИА «Росбалт».

Как уверял Саидгарев, никаких гранат взрывать не предполагалось, планировалось лишь развернуть транспаранты с протестами против муфтия Петербурга Панчаева и зажечь фальшвеера. «Никакого насилия при этом не предполагалось», — утверждал он.

По словам Саидгареева, многие мусульмане Петербурга были недовольны местным муфтием Панчаевым, который ограничивал время доступа верующим в мечеть лишь временем молитв, после чего двери мечети вновь запирались на засов.

Равиль Муратов и Владислав Баранов были допрошены судом ранее.

Владислав Баранов заявил, что о создании «боевой религиозной организации» ему ничего не известно, «эмира» выбирали лишь для того, чтобы тот предотвращал разногласия и споры по религиозным вопросам своим авторитетом.

Никаких призывов к терактам, подчеркнул подсудимый, на тех собраниях, где он присутствовал, не было, и против Валентины Матвиенко никто не злоумышлял, как не было разговоров и о Сабантуе, на котором сам он никогда не бывал и не знал, где тот проводится.

Подсудимый Равиль Муратов рассказал, что инициатором силовой акции в отношении Матвиенко был некий Муслим Эльмурзаев.

Муратову в джамаате отводилась роль преподавателя, поскольку он в течение полугода обучался в исламском университете в Саудовской Аравии.

Муратов также рассказал, что Эльмурзаев предлагал проводить силовые акции, аналогичные тем, что устраивали чеченские партизаны. Однако имя конкретного руководящего лица или государственного чиновника, в отношении которых предполагалось провести эти силовые акции, не называлось.

Напомним, что, по версии обвинения, в апреле 2007 года при подстрекательстве некоего Муслима Ильмурзаева Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге «джамаат» для ведения на берегах Невы «партизанских действий, как в Чечне».

В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. За компанию предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева. К деятельности «джамаата» Саидгареев, якобы, привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам.

Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй в последнее воскресенье июня прошлого года. Все трое «заговорщиков» были арестованы сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле Цирка на Фонтанке при получении у некоего Анзора, переданного от Муслима сумки с гранатой, некоторого количества взрывчатки и взрывателей. Муслим Ильмурзаев и Анзор находятся в розыске.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ