Георгий Полтавченко так и не появился сегодня в суде. Хотя специальное письмо ему было направлено, сообщает телеканал «100ТВ».
Поскольку за это решение проголосовали депутаты Законодательного собрания, то они выступают в этом деле в качестве ответчиков, а губернатора в суде признали — заинтересованным лицом.
Арбитражный суд Петербурга в понедельник, 3 марта, продолжил рассмотрение иска ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запада» («Мoй район») о выделении субсидий правительственным изданиям «Петербургский днeвник» и «Петербургская фотохроника». Судья Юлия Рогова постановила: дело будет заслушано коллегией судей 23 апреля, сообщает «Лениздат.ру».
Отметим, претензии учредителя газеты «Мoй район» предъявлены к пункту 24.13 приложения №3 закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год». В этой бюджетной строке прописаны субсидии на выпуск и распространение специализированных изданий «Пeтербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» в размере 177 млн 555 тысяч рублей.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «100ТВ»:
По мнению истца, такая формулировка бюджетной строки исключает участие в конкурсе других СМИ. В связи с этим ООО «Мoй район» принял решение оспорить ее в судебном порядке.
Изначально ответчиком по иску выступало Законодательное собрание Петербурга, представители которого утвердили бюджет в трех чтениях. На заседании 3 марта судья удовлетворил ходатайство о приобщении к делу губернатора Георгия Полтавченко в качестве заинтересованного лица – «Мой район» настаивал на этом шаге, так как чиновники подписали закон «О бюджете».
Таким образом, помимо представителя заявителя – юриста Натэлы Пономаревой и ответчика – главного юрисконсульта петербургского парламента Татьяны Кузнецовой, на заседании присутствовали третьи лица – представитель ОАО «Петроцентр» и петербургского УФАС, плюс одно заинтересованное – представитель губернатора.
Судья Юлия Рогова выслушала мнение всех сторон и назначила следующее слушание, которое пройдет 23 апреля в 11:00, постановив, что дело будет рассматриваться коллегией судей.
Напомним, в ноябре 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы, куда обратились петербургские парламентарии Марина Шишкина и Максим Резник, провело проверку на законность распределения субсидии и обнаружило нарушения антимонопольного законодательства.
Представители УФАС обратились в Арбитражный суд и попытались оспорить процедуру проведения комитетом субсидии правительственных изданий. Однако суд признал жалобу необоснованной. Инстанция мотивировала решение тем, что ограничивающая конкуренцию формулировка содержится в законе «О бюджете». В связи с этим действия комитета по печати по распределению субсидий, которые УФАС сочло нарушением антимонопольного законодательства, были признаны судом законными.