Со вчерашнего дня на Большом проспекте и Большой Пушкарской улице появились специальные полосы для общественного транспорта: по ним можно ездить только автобусам, троллейбусам и маршруткам. Обычным машинам на них въезда, по идее нет. Специальные полосы, по задумке Комитета по транспорту, освободят город от пробок. Однако на деле все вышло совсем по-другому.
Автомобилисты как ездили по этой полосе, так и ездят, как парковались — так и паркуются. Более того, даже водители автобусов по привычке едут по самой середине улицы, а не жмутся, как положено, к правому краю на выделенной им полосе, пишет «Комсомольская правда».
Как заявляли ранее чиновники, проталкивавшие идею спецполосы, автобусы будут преодолевать этот 2-километровый участок всего за 10 минут (сегодня на это уходит 40-50 минут). Ради блага пассажиров общественного транспорта предстояло пострадать обычным автомобилистам. И то не всем, а тем, кто паркуется по правой стороне, — они забивают своими авто весь ряд, и там не проехать.
По расчетам выходило, если убрать парковку, то те, кто движется, заметят существенные изменения к лучшему. Но планы властей натолкнулись на полное их игнорирование со стороны петербуржцев.
Впрочем, для питерской ГИБДД это неожиданностью не стало, пишет издание. Еще год назад, когда идея таких полос только прорабатывалась, начальник отдела организации дорожного движения Александр Ионков предупреждал: «Если спецполосы будут отделены от других только разметкой, то все будет без толку. Представьте, что на всех полосах машины плотно стоят, а одна свободная. Это нереально! Ее тут же займут, хоть взвод гаишников рядом поставь. Да и нет у нас лишнего взвода: по закону об ОСАГО они на ДТП каждую царапину оформляют, когда им стоять на улице?»
Это не первый провалившийся эксперимент Комитета по транспорту. Чиновники потерпели фиаско и с перехватывающей парковкой. Первая перехватывающая парковка в Петербурге, призванная по замыслу чиновников комитета по транспорту решить проблемы городских пробок в Красногвардейском районе, на поверку оказалась откровенной профанацией.
На фоне восторженных заголовков в городских СМИ по поводу открытия 1 октября Ладожской парковки наиболее удивительным выглядит то обстоятельство, что если городские автомобилисты и знают о ее существовании (им рассказали по телевизору), то понятия не имеют, где, а, главное, зачем ее искать, пишет CITYSPHERE.ru.
Система работы парковки сложна и запутанна. Прибыв на парковку, водитель был должен отметиться в специальном журнале, где проставляется регистрационный номер автомобиля. За это автовладельцу вручают квитанцию и смарт-карту на поездку в метро, после чего тот идет пешком к станции (10-15 минут).
Когда водитель возвращается за машиной, он должен предъявить квитанцию. Парковщик сличает номер квитанции, номер смарт-карты и регистрационный номер автомобиля. Если все сходится, автовладелец дает парковщику 45 рублей и забирает машину. Если вдруг выяснится, что автовладелец не ездил на метро, то платить придется уже 80 рублей. За утерю квитанции надо будет заплатить 80 рублей, за потерю смарт-карты – еще 30.
После обмена деньгами и бумажками парковщик опять записывает номера в журнале, но автомобиль выдает не всегда – возможно, ему понадобится нотариально заверенная доверенность на автомобиль.
Но волокита с оформлением – не главная проблема. Данная парковка в принципе не решает анонсированную чиновниками задачу – она расположена в стороне от основных трасс, которые призвана разгрузить, на второстепенной улочке, по которой даже в час пик проезжает максимум пара автомобилей в минуту. И это при том, что в нескольких метрах у Ладожской расположены крупные торговые комплексы, где всегда есть бесплатные парковочные места.