Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

«Иногда стена сама выбирает художника». Почему бессмысленно загонять петербургский стрит-арт в рамки «особых пространств»

Для уличного искусства в Петербурге КГА предлагает выделить специальные места — 34 адреса, где граффити не будут закрашивать сотрудники коммунальных служб. Речь, предполагают художники, о временных конструкциях. О плюсах и минусах этой идеи, а также о том, на каких «холстах» удобно работать самим граффитистам, корреспонденту Gazeta.SPb.ru рассказала лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина.

Особое пространство для граффити, которое стремятся создать власти Петербурга, пригодится начинающим художникам. «Нужно же где-то учиться и тренировать различные техники, — рассказала Gazeta.SPb.ru лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина. —  Сейчас делать это совершенно негде». По ее мнению, специальные площадки, куда можно прийти в любое время дня и ночи без всяких на то согласований, — идея хорошая. Вот только зачем тратить на нее бюджетные средства, если можно отдать граффитистам трансформаторные подстанции компании «Ленэнерго».

«Она очень хорошо относится к стит-арту. Это не повлекло бы дополнительных трат средств из городского бюджета, тем более что на этих будках рисовали, рисуют и все равно будут рисовать», — уверена Анастасия.

Очевидно, что художников обескураживает стремление комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) загнать уличное искусство в рамки специальных «холстов». Граффити, говорит Анастасия, — это импульс, а тему рисунка порой определяет случай.

«Иногда стена сама выбирает художника. Например, мы рисовали трех женщин на набережной Обводного канала: со здания особым образом осыпалась штукатурка — в виде трех женщин. Мы бы больше нигде не смогли сделать эту работу».

"Иногда стена сама выбирает художника". Почему бессмысленно загонять петербургский стрит-арт в рамки "особых пространств"
Скриншот поста в группе «Арт-группа Явь» ВКонтакте

В данном случае речь об изображении Клеопатры, английской королевы Елизаветы I и Екатерины II, появившемся к 8 марта на торце дома на углу Боровой улицы и Обводного канала.

«У мастеров своего дела все работы такие: они просто идут по городу, видят какую-то стену и уже знают, что на ней будет. То есть происходит некий симбиоз — стена является соавтором», — рассказывает Анастасия.

Другие художники, говорит она, отталкиваются от проходимости места: чем меньше вокруг любопытных глаз, тем больше уверенности, что работа будет закончена.

Напомним, что создание в Петербурге специального плацдарма для уличного творчества относится к законопроекту о легализации граффити. Поправки к нему обсуждались в Мариинском дворце 6 ноября — одна из них предполагает учреждение экспертного совета, который бы определял художественную ценность уже существующих рисунков. И раз уж городские власти хотят контролировать стрит-арт, то в комиссию, по мнению Анастасии, помимо КГА и теоретиков разного толка должны войти современные архитекторы, урбанисты и сами уличные художники.

Помимо прочего власти хотят предложить граффитистам перейти в диджитал-формат и заменить настоящие рисунки оцифрованными. Идея в том, чтобы демонстрировать свои работы на глухих стенах зданий при помощи проекторов. Это кстати именно то, что, по словам Анастасии, пока не требует согласований, но сама техника для стрит-арта не является чем-то новым.

«Есть художники, которые берут баллончики и идут рисовать: у них экспрессия, они на месте импровизируют, но порой не до конца понимают, что именно собираются изобразить. Большая часть все-таки сначала готовит на компьютере макет, который затем переносит на «холст». С проекцией то же самое. Т.е. первый этап всегда одинаков. Разница лишь в технике выполнения работы», — рассказала лидер арт-группы «Явь».

"Иногда стена сама выбирает художника". Почему бессмысленно загонять петербургский стрит-арт в рамки "особых пространств"
Скриншот поста в группе «Арт-группа Явь» ВКонтакте

Иными словами, художники не имеют ничего против оцифрованных граффити.

«Кому-то хочется проявлять мастерство, рисуя вживую, а кому-то важнее показать именно смысл своей работы — отправить городу послание. В этом случае не имеет значения какое это изображение: выполненное красками или проекция», — заключила Анастасия.

Ранее Gazeta.SPb.ru рассказывала о дворах Дома Бенуа, которые стали настоящим пристанищем для уличных художников, рисующих граффити буквально везде.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ