Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

В Петербурге проходят крещенские купания

В Петербурге православные христиане празднуют Крещение Господне. Во вторник, 19 января, горожане традиционно могут окунуться в ледяную воду. Gazeta.SPb рассказывает, как это происходит.

Для того чтобы петербуржцы могли совершить омовение, в нашем городе оборудованы около 20 купелей. Каждая из них благоустроена: сделан удобный спуск, есть раздевалки, теплые еда и питье, а также освещение. Кроме того, везде дежурят медики и спасатели. О том, как следует погружаться в ледяную воду и окунать в нее детей, Gazeta.SPb рассказывала ранее — инструкция, подготовленная комитетом по вопросам правопорядка и безопасности, пригодится тем, кто только собирается принять участие в ритуале.

Места размещения купелей на Крещение Господне в Петербурге вы можете найти на карте Gazeta.SPb. Напомним, что 17 января список, опубликованный на сайте городской администрации, был расширен — добавились точки у церкви Покрова Пресвятой Богородицы и у яхт-клуба «Геркулес».

Традиционно главная иордань расположилась в акватории Невы у Петропавловской крепости. Воду освятил митрополит Варсонофий. Купания, начавшиеся там в 13:00, продолжатся до полуночи.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса все купальщики, находясь на открытом воздухе, обязаны соблюдать дистанцию в 1-2 метра. В раздевалках на одного человека должны приходиться не менее 4 кв. метров.

Безопасность мест для окунания в ночь с 18 на 19 января проверил губернатор Петербурга Александр Беглов. Его сопровождал глава Мурманской области Андрей Чибис. Вместе они побывали у купели на Аптекарской набережной. Известно, что сам градоначальник погружаться в воду не стал.

В Петербурге проходят крещенские купания
Александр Беглов проверил, как обеспечена безопасность петербуржцев во время крещенских купаний. Фото: Администрация Петербурга

Его коллега — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, поступил иначе, погрузившись в крещенский сочельник,  18 января, в иордань на озере в Токсово. Отметим, что в соседнем регионе оборудованы более 30 купелей.

В Петербурге проходят крещенские купания
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в крещенских купаниях. Фото: Администрация Ленинградской области

Напомним, что крещенские купания — это не обязательный ритуал. Так, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рекомендовал верующим воздержаться от него в период пандемии. По данным SuperJob, окунуться в этом году собирались 13% россиян.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ