Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Виноваты власти и «племенное мышление»: ученые объяснили затянувшуюся пандемию COVID-19

Люди, выяснили специалисты, отказываются носить маски, так как боятся, что их осудит большинство.

То, что люди сильно зависят от мнения большинства, — неоспоримый факт. Боязнь был осужденным и непринятым порой толкает каждого из нас на опасные авантюры. Ученые предположили, что именно страх стал причиной массового отказа от ношения масок и соблюдения мер предосторожности во время пандемии коронавируса. Некоторые законопослушные граждане не хотят оказаться «чужими» среди «своих», поэтому рискуют своим здоровьем. К такому мнению пришел ученый, изучающий особенности человеческого поведения, пишет The Guardian.

Ученый Эмине Санер полагает, что в тех странах, где масочный режим не стал общественной нормой, многим сложно соблюдать правила, так как они рискуют быть стигматизированными. Автор публикации пришел к такой мысли после того, как проанализировал свои поступки: в родном Таиланде Санер не задумываясь носил средства индивидуальной защиты, так как там это было нормой еще до пандемии коронавируса, а вот в Великобритании ему стало неловко, так как большинство отказывалось от масок.

Тогда-то эксперт провел исследования, в рамках которого пытался выяснить, связаны ли между собой личностные качества людей и их готовность соблюдать требования властей. Ряд экспериментов доказал гипотезу Санера. Оказалось, что связь присутствует, но поведение людей чаще зависело не от личного фактора, а от общественного.

Сами того не осознавая, люди делятся в обществе на «своих» и «чужих», когда принимают решение носить маску или отказаться от нее. В этот момент срабатывает «племенное мышление» — человек предпочитает поступать так, чтобы его не осудили и приняли в свои ряды.

Специалисты полагают, что причина, по которой пандемия коронавируса все еще не закончилась, заключается в неправильных действиях властей. Государство должно сделать все, чтобы ношение масок стало нормой. К сожалению, во многих странах, несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, СИЗ надевают далеко не все.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, как работают экспресс-тесты на ковид и заменят ли они ПЦР.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ