Воскресенье, 20 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
9.5 C
Санкт-Петербург

Компьютер написал продолжение «Анны Карениной»

Команда из программистов и филологов составила программу, которая из сюжетных коллизий «Анны Карениной» и текстов 13 авторов сделала роман «Настоящая любовь». Впрочем, литераторы и IT-специалисты предполагают, что это «фейк», сообщает News.ru.

Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием [Настоящая любовь] *.wrt составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля – лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.

Для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.

Как заявили в издательстве «Астрель-Спб», роман издадут тиражом в 10 тысяч экземпляров – как потенциальный бестселлер средней руки. По оценкам издательства, затраты на создание романа, включая гонорар разработчикам программы, оказались раз в 10 меньше гонорара для популярного российского автора. Профессиональные литераторы полагают, что роман создал вполне живой писатель, имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем. IT-специалисты оказались солидарны с литераторами и заявили, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, и даже существующие ныне перспективные разработки не позволяют написать ПО, которое само генерировало бы художественный текст со сколько-нибудь сложной сюжетной линией.

Отметим, попытки создать «искусственного писателя» предпринимаются уже давно. Самыми успешными оказались опыты, ничего общего с коммерческой литературной деятельностью не имеющие: проекты российского медиахудожника Сергея Тетерина «Мобильный аватар Энди Уорхола» и «Кибер-Пушкин». «Уорхол-Бот» представлял собой программу, позволяющую с помощью СМС «общаться» с Энди Уорхолом. Уорхол даже давал связные и вполне логичные ответы.

Машина по имени «Кибер-Пушкин» – РС, на котором, по словам автора, «всего лишь эксплуатируются примитивные программки для генерации русскоязычных стихов». Правда, «Кибер-Пушкин» Сергея Тетерина выставлялся в апреле 2006 в Петербургском Эрмитаже, в ноябре 2003 был представлен в Museumsquartier (Вена, Австрия) в рамках фестиваля Roboexotica, в 2002 году выступал в Третьяковской галерее и в московском Музее кино.

ПО ТЕМЕ: Toyota Motor 6 декабря представила человекоподобного робота, который умеет играть на скрипке, передает AFP. Необходимую для этого ловкость полутораметровому белому роботу придают 17 соединений в ладонях и руках.

Предполагается, что аналогичные роботы могут быть также использованы в качестве сиделок и помощников для старых и больных людей. По планам Toyota, полноценные роботы-помощники появятся в начале 2010 года. В конце ноября в Японии был показан робот-сиделка Twendy-One, которого выпустят в 2015 году. Его стоимость составит 200 тысяч долларов.

Компьютер написал продолжение "Анны Карениной"

Кроме робота-скрипача Toyota представила двухколесного «мобильного робота», рассчитанного на одного седока. Такой робот может ездить по пересеченной местности и даже объезжать препятствия.

Toyota создала своего первого человекоподобного робота три года назад. Его корпорация научила играть на рожке. Промышленных роботов Toyota производит с восьмидесятых годов прошлого века, сообщает Лента.ру.

РЕПОРТАЖ НТВ

Поделиться:

Читайте также

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ